Fondée au XVIIème siècle par le premier gouverneur de la Martinique, la distillerie Depaz profite de terres fertiles propices à la production du rhum et perpétue son savoir-faire. Depuis sa création, elle a autant multiplié les millésimes que les récompenses.
Située au pied de la Montagne Pelée et au bord de la baie de Saint Pierre (au Nord-Ouest de l’île), la distillerie DEPAZ fut créée par le premier gouverneur de la Martinique au XVIIème siècle (1638).
Depuis 1651, la distillerie DEPAZ produit des rhums agricoles : rhum blanc, rhum doré et des rhums vieux.
Entièrement détruite par l’éruption volcanique de 1902, la plantation DEPAZ fut 7 ans après replantée, reconstruite et ranimée par Victor DEPAZ, unique survivant de la catastrophe.
Il reconstruit également à l’identique le château de la plantation, édifice qui fût achevé en 1917.
UN TERROIR UNIQUE qui permet aux RHUMS DEPAZ de bénéficier de l’AOC MARTINIQUE depuis 1996
Les cannes à sucre qui entrent dans l’élaboration des rhums DEPAZ sont cultivées sur un terroir unique en Martinique : celui de la Montagne Pelée.
Elles trouvent là tous les ingrédients d’un climat tropical favorable à leur développement qui, à cet endroit, donne le meilleur de lui-même :
La combinaison d’un ensoleillement exceptionnel et d’une pluviométrie abondante liée à l’alchimie météorologique du volcan et au fait qu’il culmine à 1 395 mètres d’altitude ;
Un sol jeune, léger et filtrant, qui impose à la canne à sucre un enracinement profond et un métabolisme favorable à l’accumulation de sucre.
L’exploitation agricole des rhums DEPAZ produit ainsi les cannes à sucre les plus riches de la Martinique.
Grâce à ces atouts, les terres sur lesquelles elles poussent sont classées depuis 1996 dans l’aire de l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique, appellation qui exprime le lien intime entre les éléments naturels, eau, soleil, terre, et le savoir-faire des hommes et des femmes de DEPAZ, perpétué au fil des générations.
La Distillerie Depaz
Nichée dans un écrin de verdure au pied de la Montagne Pelée, la distillerie DEPAZ est une des plus petites unités de production en Martinique. Comme à ses origines, la distillerie DEPAZ fonctionne encore de nos jours grâce à une ancienne machine à vapeur. Véritable coeur de la distillerie, celle-ci fournit la vapeur nécessaire à l'activation des moulins servant à broyer la canne, ainsi qu'aux colonnes à distiller.
Une approche durable
Implantée dans un milieu naturel particulièrement riche et sauvage, la distillerie DEPAZ intègre une démarche de développement durable.
Ainsi le domaine agricole privilégie une agriculture raisonnée grâce au recours à des méthodes telles que, le piégeage des insectes, le travail mécanique du sol, et un suivi parcellaire d’une très haute précision. Ceci permet de limiter l’utilisation d’herbicides, de pesticides et d’engrais, et ainsi améliorer le « capital sol » en vue de sa transmission aux générations futures.
Le même état d’esprit prévaut au niveau de la distillerie.
Celle-ci est équipée depuis plus de 15 ans d’un méthaniseur pour le traitement de ses effluents.
Elle dispose également d’un système sophistiqué de retraitement de ses fumées.
Enfin, une attention toute particulière est portée au recyclage et à une utilisation citoyenne des ressources naturelles depuis nos cultures de cannes jusqu’à la conception des emballages de nos rhums.

Une gamme de rhums d'exception
DEPAZ offre une gamme de rhums de dégustation d’exception. Un assortiment de produits haut de gamme garantissant des expériences de dégustation uniques.
Pour plus de détails : www.depaz.fr
Distillerie Depaz : La boutique
Cuvée de la Montagne AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Cristallin |
Au nez | Rhum blanc fruité –floral complexe, avec une touche minérale spécifique aux cannes ayant poussées sur la roche volcanique présente sur les flancs de la Montagne Pelée. |
En bouche | Le rhum blanc Depaz Cuvée de La Montagne offre une intensité et une richesse aromatique complexe. L’attaque est douce et envoûtante et laisse place à un bouquet exceptionnel, fruité doux et mielleux avec une touche florale très élégante. S’en suit un mélange de notes de canne à sucre, de fleur d’oranger, de banane associées à des notes épicées de poivre et de tabac. |
Issu de la distillation du pur jus de cannes à sucre exclusivement récoltées sur la jupe de la montagne pelée, le rhum blanc Cuvée de La Montagne est le fruit d’un savoir faire unique.
Bénéficiant d’une longue fermentation associée à une réduction très lente et fractionnée de 60 jours minimum ainsi que d’une longue maturation de 3 mois minimum avant mise en bouteille, cette Cuvée de la Montagne Depaz développe une richesse aromatique exceptionnelle.
Rhum vieux Plantation AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Jaune doré, amande doré, brun, feu profond. |
Au nez | Les fines notes de vanille se marient parfaitement avec les notes gourmandes de noix de coco et de chocolat. Le second nez présente des notes de pruneaux, de fruits confits, de cacao et de cannelle liées au vieillissement prolongé. |
En bouche | Le rhum Depaz Plantation offre une bonne rondeur, avec la particularité d’être riche en vanille, fruits confits, noix de coco, chocolat, café et pruneaux. |
Le Rhum vieux Plantation (vieilli 3 ans minimum) est élevé en fûts de chêne.
Il est parfait dégusté en digestif, tel quel, dans un verre ballon réchauffé au creux de la main…
VSOP réserve spéciale AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Acajou léger, amande doré, feu profond. |
Au nez | Mariage parfait des notes de chocolat, de fruits secs grillés, de tabac et de réglisse sur une fin aux tonalités de pruneaux, de vanille et de boisé doux liées au vieillissement prolongé en petits fûts de chêne. |
En bouche | Bonne rondeur, très agréable en fin de bouche. |
Le Très Vieux Rhum (VSOP, 7 ans de vieillissement) est élevé en fûts de chêne.
Il est parfait pour une dégustation en digestif, dans un verre ballon réchauffé au creux de la main…
XO Grande Réserve AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Amande d’or, feu profond. |
Au nez | Le nez du rhum Depaz XO est riche, associant des notes d’épices aux notes gourmandes de chocolat, de rose et de réglisse. Viennent au second nez des notes de pruneaux, de vanille et de boisé doux. |
En bouche | Un rhum vieux très fin, aux aromes doux et fins d’une très grande rondeur, très agréable en fin de bouche. |
Idéal en tant que digestif dans l’esprit des eaux-de-vie de fût, le Rhum Vieux Agricole X.O DEPAZ est un assemblage de rhums sélectionnés vieillis entre 8 et 10 ans.
Millésime 2002 AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Amande doré, feu flamboyant. |
Au nez | Rhum vieux avec une richesse aromatique complexe. |
En bouche | mélange d’épices, fruits sec grilles, café vanille, vanille pâtissière, chocolat, cacao gourmant, confiture de rosses violette. Ce rhum vieux est très fin : les aromes sont doux et puissants en même temps. |
Ce millésime 2002 Depaz bénéficie d’un vieillissement minimum de 11 ans en petits fûts de chêne sélectionnés.
L’attaque en bouche présente une richesse aromatique unique.
Finition en fûts de porto AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Amande doré, feu flamboyant. |
Au nez | Rhum vieux avec une richesse aromatique complexe, dont la finition est faite avec de vieux fûts de Porto. |
En bouche | Arômes de tête : fin boisé restructuré avec vanille pâtissière, chocolat, confiture de figue. Arômes de cœur : une touche de vieux porto ; notes de noix et de fruits secs, de cacao gourmant et de confiture de roses. Arômes de fond : Légères notes de jasmin, de café chocolaté, de thé noir, et de pruneaux. |
Depaz Porto Finish est vieilli 8 ans minimum en petits fûts de chêne sélectionnés.
Il bénéficie d’une finition de 11 mois en fûts de porto lui offrant des arômes gourmands de fruits cuits et de figues.
Single Cask 2003 AOC Rhum de la Martinique
Dosage | 45% vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Amande dorée, légèrement acajou, feu profond. |
Au nez | Rhum vieux avec une richesse aromatique complexe, fin et envoûtant. |
En bouche | Arômes de tête : fin boisé équilibré avec des notes de chocolat gourmant, d’épices, de fruits secs grillés, de café et de vanille. Arômes de cœur : on retrouve des notes de chocolat, de cacao gourmand, de confiture de roses et de vieux porto. Arômes de fond : Légères notes de jasmin, de narcisse, de thé noir ainsi que des arômes fins et élégants de bois de santal. |
Distillé uniquement à partir de cannes à sucre récoltées en 2003, une année d’ensoleillement exceptionnelle, ce rhum est vieilli 11 ans minimum en fûts de chêne sélectionnés.
Chaque bouteille de rhum DEPAZ single cask 2003 vient d’un fût unique sélectionné par notre maître de chais.
Distillerie Depaz : cocktails
DEPAZ XO Grande Réserve

DEPAZ Finition en fûts de Porto

DEPAZ VSOP Réserve Spéciale


DEPAZ millésime 2002
Adresse | Contacts utiles
Plantation de la Montagne pelée97250 Saint-Pierre
Tél. : 05 96 78 13 14
Site Internet
depaz.fr