Site classé, la Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau propose des bières denses, fruitées et d’une grande richesse aromatique.
La Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau est la seule brasserie en France à réaliser son brassage avec fermentation en cuves ouvertes et écumage manuel à la pelle. Elle a rouvert ses portes en 2004, après quatre années de travaux de rénovation et de visite. La Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau n’est pas seulement une brasserie : c’est une « brasserie-malterie ». Elle est une des très rares brasseries encore existantes dite « à gravité ».
La marque Vivat
Le fleuron de la Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau est la marque Vivat. Vous pourrez choisir entre la Vivat blonde, qui est une bière pur malt avec des notes de biscuit ainsi que quelques notes boisées et d’agrumes, et la Vivat bio, issue d’un mélange de malt et de froment, écumée à la main et fermentée en cuve ouverte, qui présente des notes de coriandre et d’agrumes. Si vous préférez une bière plus sucrée, privilégiez la Vivat triple, une bière dorée aux deux céréales. Elle a subi une première fermentation en cuves ouvertes, puis a été refermentée en bouteille à l’aide d’une seconde levure. Elle possède une complexité aromatique sucrée, avec des notes d’agrumes et une bonne longueur en bouche.
En saison, vous pourrez déguster la Vivat d’hiver. Cette année, elle présente une robe ambrée foncée aux reflets rubis. Elle ravira votre palais par son amertume franche et équilibrée, ainsi que par ses notes de cerise griotte. Ou la Vivat de printemps, qui est une bière légère très aromatique, avec des notes d’agrumes et de litchis. Elle est confectionnée à partir de houblons atypiques (Amarillo, Mosaïc, Sorachi Ace), pour un houblonnage à cru.
Les autres bières
La Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau fabrique également d’autres bières, comme la Night Cat, qui est une bière avec une robe noire aux reflets rubis, et qui présente des notes de café et de fruits rouges, ou encore la vieille Réserve, une bière triple vieillie durant deux ans dans un cruchon en terre, et qui envoûtera vos papilles avec ses notes boisées et d’agrumes.

Vivat, une ancienne coutume flamande
Autrefois, lors des mariages, la coutume était de placer une serviette sur la tête de la jeune mariée et d’y verser quelques gouttes de bières, en guise de bénédiction. On y chantait alors le Vivat (« Vivat vivat semper, Semper in aeternum, Qu'il vive, qu'il vive, Qu'il vive à jamais »).
Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau : La boutique
Vivat
La Vivat est une bière blonde artisanale qui porte fièrement son patrimoine régional !
Brassée dans le respect des traditions brassicoles de la région Nord-Pas-de-Calais, cette Vivat Blonde est une bière « De Garde ». Cela signifie qu’elle connaît un temps de maturation plus important qu’une bière « classique » entre le brassage et la mise en vente.
La Vivat Blonde est brassée uniquement à base de malt d’orge pur et elle est brassée à l’ancienne, avec un écumage des fleurs de houblon pratiqué à la main et en cuve de fermentation ouverte.
Toutes ces spécificités apportent aussi à cette bière une plus grande richesse et une complexité aromatique. Ces arômes fruités viennent d’un savant mélange de levures, combiné avec un cocktail de houblon, de l’eau et du malt d’orge. L’arrière-goût frais et légèrement houblonné donne à cette bière un caractère particulier qui se marierait parfaitement avec une carbonade flamande.
Vivat Triple
Après une première fermentation haute, la Vivat Triple bénéficie d’un écumage à l’ancienne, à la main avec un système de cuves ouvertes unique en France.
Cette bière dorée aux deux céréales est ensuite conservée en cuve pour une fermentation secondaire d’environ 4 semaines avant de poursuivre son affinage grâce à une triple fermentation en bouteille. Deux souches de levures interviennent ici pour réaliser les différents processus de fermentation !
La Vivat Triple possède une complexité aromatique sucrée avec des notes d’agrumes, parfaitement équilibrée, avec une bonne longueur en bouche. Nous vous la suggérons pour accompagner vos welshs : son goût frais et floral malgré son corps viendra tenir tête à l’avalanche de fromage. Le welsh proposé au restaurant de la brasserie est d’ailleurs élaboré avec la Vivat Triple !
Vivat Bio
Un savant mélange de malts d’orge et d’épices, un choix judicieux de houblon et l’alchimie de la fermentation en cuve ouverte donne à cette bière organique et ronde un arrière-goût fruité et rafraîchissant.
La Vivat Bio est une bière blonde de haute fermentation, fermentée en cuves ouvertes et écumée à la pelle, comme nos ancêtres. Notre brasseur a voulu avec cette bière se rapprocher le plus possible des méthodes de l’époque pour accentuer l’authenticité du produit, dans les ingrédients utilisés comme dans son procédé de fabrication. Pour une bière non seulement bio, mais traditionnelle.
Vivat d’Hiver
D’une robe ambrée foncée aux reflets rubis, la Vivat d’hiver enchantera votre palais par le moelleux de sa base malté et la gourmandise des notes de cerises griotte, le tout porté par une amertume franche et équilibrée.
Vivat de Printemps
La Vivat de Printemps est une «bière de Garde» pure malt. Ses arômes de coriandre et d’écorces d’orange sont renforcés par un houblonnage à cru. Sa robe dorée et sa fraicheur sauront vous conquérir à l’arrivée de cette nouvelle saison.
Adresse | Contacts utiles
16, rue du Marché aux Chevaux59360 Le Cateau-Cambrésis
Tél. : 03 27 07 19 19
Site Internet
www.brasserieducateau.fr
Ouvert du mardi au dimanche midi et jeudi, vendredi, samedi soir