Artisans du Monde, marque pionnière du commerce équitable depuis 1974, lance une nouvelle gamme de chocolat vegan, équitable et bio. Des recettes d’une grande finesse qui, au-delà du plaisir du palais, portent une véritable histoire : celle des paysans qui perpétuent un savoir-faire traditionnel et des bénévoles qui se mobilisent chaque jour pour un commerce plus humain et soucieux de l’environnement.
En 1974, personne n’y croyait. Pourtant, animé par un désir de justice et un esprit avant-gardiste, Artisans du Monde créé la première boutique équitable en France, pour y vendre des produits artisanaux et alimentaires. A l’époque déjà, la marque favorise les relations directes avec les producteurs, le respect des droits humains fondamentaux, ainsi qu’une juste rémunération. Depuis, le succès est au rendez-vous: en 2016, la consommation de produits issus du commerce équitable poursuit son ascension en France, tirée par une croissance de 43% du commerce équitable Nord-Nord !
Le processus de fabrication du chocolat : entre qualité et tradition
Tous les produits utilisés sont choisis soigneusement pour leurs qualités gustatives, environnementales et humaines pour vous offrir un chocolat d’exception.
Les fèves de cacao sont sélectionnées avec soin par les producteurs d’Amérique du Sud (Bolivie, Equateur, Pérou) puis transformées par un maître chocolatier suisse engagé dans les démarches de commerce équitable : Stella Bernrain. Une fois torréfiées à basse température et malaxées dans une concheuse traditionnelle pendant 72 heures (3 à 6 fois plus longtemps que du chocolat avec émulsifiant), elles révèlent toutes leurs nuances et leur puissance aromatiques à la dégustation.
Artisans du monde utilise tant que possible le sucre Mascobado, symbole d’excellence, qui donne un goût particulier au chocolat et qui contient plus de minéraux. Les autres ingrédients (noisettes, amandes, sel, …) sont issus de l'agriculture biologique et de producteurs artisanaux. La composition est sans additifs ni artifices et ne contient aucun pesticide ni OGM.
Fédération Artisans du Monde : la vidéo
Un assortiment de chocolats
Convenant parfaitement aux intolérants au lactose et aux végétaliens, la sélection de chocolats vegan proposés par Artisans du Monde est élaborée avec des cacaos d'Amérique du Sud, du sucre de fleur de coco d'Indonésie, du lait de coco du Sri Lanka et de la vanille de Madagascar. Tous ces ingrédients sont certifiés équitables, bio et issus de l'agriculture paysanne.
Parmi les fleurons de la gamme figure la nouvelle recette qui fait la part belle à la noix de coco. Riche en antioxydants, indice glycémique bas, parfum subtil… autant d’atouts qui ont permis à ce chocolat d’être primé au concours Natexpo.
Les déclinaisons à l’amande seront également l’allié bien-être des gourmands. Ces produits haut de gamme se démarquent par leur mosaïque de saveurs résolument authentique.
L’exigence du champ à l’assiette
Croquer dans l’une de ces tablettes signifie bien plus qu’un plaisir gustatif : c’est un acte citoyen. En effet, derrière les produits se trouve un mouvement qui porte une vision exigeante du commerce équitable. Symbole de cet engagement, le label international World Fair Trade Organization (WFTO) garantit le contrôle des conditions de travail, une juste rémunération, l’absence de travail des enfants et la protection de l’environnement à travers des certifications agroécologique, agroforestière et bio.
Devenez artisan du monde !
Au-delà de la certification, Artisans du Monde se positionne en figure de proue d’un commerce vertueux, où les intérêts humains et environnementaux passent avant le profit. Pour porter ces convictions et faire en sorte que l’équitable devienne la norme, 5000 bénévoles se mobilisent chaque jour via des campagnes de sensibilisation et des actions d’éducation. Un nouveau citoyen qui s’engage, un nouveau consommateur qui déguste les produits, et c’est tout le mouvement qui grandit. Notre rêve : que chacun devienne artisan d’un autre monde.
Fédération Artisans du Monde : La boutique
Barre bio choco crispy - R. Dominicaine
Barre de chocolat au lait fourré aux noisettes avec croustillant de céréales au cacao de République Dominicaine.
Barre bio format "nomade" 33g.
Barre de chocolat au lait fourré aux noisettes avec croustillant de céréales au cacao de République Dominicaine.
Barre bio format "nomade" 33g.
Tous les ingrédients agricoles proviennent de l’agriculture biologique.
Allergènes : Peut contenir des traces d’amandes et d’arachides.
Brisure chocolat "All you need"
De fines brisures de chocolat aux multiples inclusions.
Chocolat noir bio 60% – quinoa – baies de goji – amandes – graines de tournesol – graines de courge – éclats de cacao pur.
Noix d'Amazonie chocolat/lait - Bolivie
Cette friandise est une noix d’Amazonie enrobée de chocolat au lait. Ce chocolat bio est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de
République Dominicaine mélangé à du sucre complet des Philippines et du Paraguay. La noix d’Amazonie provient de Bolivie.
Moutons en chocolat
Dégustez avec gourmandise ces moutons en chocolat blanc et chocolat au lait.
Ils ont été élaborés à partir d'ingrédients équitables issu du Ghana et de Côte d'Ivoire.
Douceurs de grain de café bio - Mexique
Cette friandise est un grain de café torréfié enrobé de chocolat. Ce chocolat bio est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne et de
République Dominicaine mélangé à du sucre complet et du sucre non raffiné des Philippine et du Paraguay. Le grain de café provient du Mexique.
Allergènes : Peut contenir des traces de noix, amandes, blé.
Produit sans agents émulsifiants (lécithine de soja). Contient de la caféine. Ne pas donner aux enfants.
Douceur de raisin au chocolat - Afrique du Sud
Petites douceurs très riches en gout et en humanité, ces raisons secs thompsons sont enrobés d'un délicieux chocolat au lait !
Un régal !
Raisins secs Thompson* (34%), sucre de canne*, beurre de cacao*, poudre de lait, lait écrémé en poudre, pâte de cacao*, crème en poudre, pâte de noisette (1%), arôme naturel : vanille, épaississant : gomme arabique. Minimum 32% de cacao. Produit sans agents émulsifiants (lécithine de soja). *
Total ingrédients du commerce équitable : 75%.
Allergènes : peut contenir des traces d’autres noix.
Pâte à tartiner chocolat noir - Max havelaar
Toutes les même les pâtes à tartiner ?
Loin des mélanges industriels, cette savoureuse pâte à tartiner au chocolat noir vous fera changer d'avis !
Le sucre de canne utilisé provient des petits producteurs de la coopérative Coopecañera - Costa Rica, et le cacao en provenance de la coopérative Ecookim - Côte d’Ivoire
Au total, les ingrédients issus du commerce équitable représentent 66% du produit fini.
Allergènes: peut contenir des traces de noisettes et de lait.
Cacao instantané biologique
Ce cacao instantané sucré est composé de cacao de Côte d’Ivoire et de sucre de canne du Costa Rica (Coopecañera).
Le ballotin de chocolats fins
Avec cet assortiment de 200gr chocolats, vos sens vous feront voyager dans toute l’Amérique Latine. Du cacao péruvien, dominicain , en passant par l’Equateur ou la Colombie, la richesse de ce ballotin satisfera les palets des plus gourmets d’entre vous !
Chocolat bio Vegan Lait de coco
Fondez de plaisir en découvrant l’onctuosité de ce savoureux chocolat vegan au lait de coco. Il est sans lactose et bénéficie d’une composition hors du commun à base de lait de coco et de sucre de fleur de coco. 100% végétal, il convient à une alimentation végétalienne.
• Sans lécithine de soja = garanti sans OGM
• Méthode de fabrication traditionnelle suisse
• 100% pur beurre de cacao
• Origines certifiées : Pérou, République dominicaine, Équateur, Bolivie, Indonésie, Sri Lanka et Madagascar.
Ce chocolat est fabriqué en Suisse à base des meilleurs cacaos issus d’Amérique du Sud (Pérou, République dominicaine, Équateur et Bolivie), de sucre de fleur de coco d’Indonésie, de lait de coco du Sri Lanka et de vanille de Madagascar. Le savoir-faire unique de notre maître chocolatier suisse Une fois les fèves de cacao récoltées, fermentées et séchées, elles sont torréfiées, puis très finement broyées. La masse de cacao est ensuite malaxée dans une concheuse traditionnelle par un maître chocolatier suisse pendant environ 72 heures, soit 3 à 6 fois plus que pour du chocolat avec émulsifiant. Cette méthode de fabrication alliée à la sélection des meilleurs ingrédients donne à nos chocolats une extrême finesse et permet de développer toute la palette des nuances aromatiques des cacaos.
Le sucre de fleur de coco est issu de la délicieuse sève sucrée des cocotiers, obtenue par l’incision manuelle des bourgeons de noix de coco. Les producteurs grimpent eux-mêmes au sommet des arbres deux fois par jour pour la récolter à la main. Elle est ensuite chauffée et se cristallise naturellement avant d’être écrasée. Le sucre de fleur de coco est réputé pour son indice glycémique bas.
Chocolat bio Vegan Fondant Amandes
Description rapide
Choc bio VEGAN FONDANT amand100g...
Chocolat bio Vegan Croquant Amandes
Description rapide
Choc bio VEGAN Croquant Aman100g...
Chocolat noir biologique dessert
Ce chocolat bio noir est un exquis mélange des plus fins cacaos d’Amazonie bolivienne, de République Dominicaine et du Pérou associé à l’aromatique sucre mascobado des Philippines. Chocolat à cuire, il est idéal pour les desserts.
Allergènes : Peut contenir des traces de lait et de noix.
Chocolat biologique au lait - Bolivie
Le chocolat bio lait est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado et CAVRA) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 54 heures dans une concheuse traditionnelle.
Allergène : Peut contenir des traces d’amandes.
Chocolat bio Noisettes - Bolivie
Le chocolat bio au lait et aux noisettes est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado et CAVRA) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 56 heures dans une concheuse traditionnelle.
Allergènes : Peut contenir des traces d’amandes.
Chocolat biologique Praliné - Bolivie
Le chocolat bio au lait praliné est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado et CAVRA) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 56 heures dans une concheuse traditionnelle.
Allergène : Peut contenir des traces d’amandes.
Chocolat Noir biologique 58% - Bolivie
Le chocolat bio noir est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado, CAVRA) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 78 heures (soit trois à six fois plus que d’habitude) dans une concheuse traditionnelle.
Chocolat noir biologique aux amandes
Le chocolat bio noir aux amandes est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado, CAVRA) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 78 heures (soit trois à six fois plus que d’habitude) dans une concheuse traditionnelle.
Allergènes : Peut contenir des traces de noix, noisettes et de produits laitiers.
Chocolat noir biologique à l'orange - Bolivie
Le chocolat bio noir orange est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado et CAVRA) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 78 heures (soit trois à six fois plus que d’habitude) dans une concheuse traditionnelle.
Allergènes : Peut contenir des traces de noisettes, d'amandes et d'arachides ainsi que de lait.
Chocolat noir biologique au citron
Le chocolat citron est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado, CAVRA) de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado), d’essence naturelle de citron et de zeste de citron confit.
Chocolat noir biologique aux pépites
Le chocolat bio noir aux pépites est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République Dominicaine et du Pérou (El Ceibo, Conacado et Cavra) et de l’aromatique sucre des Philippines (Mascobado). Il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additifs ni arômes artificiels. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés jusqu’à 78 heures (soit trois à six fois plus que d’habitude) dans une concheuse traditionnelle.
Allergènes : Peut contenir des traces de fruits secs et de produits laitiers.
Choc bio Lait céréales - Bolivie
Une tablette Chocolat au lait et cereales, biologique et équitable, 100g. Référence : 002274
Ce chocolat biologique au lait et céréales est un exquis mélange des plus fins cacaos de l‘Amazonie bolivienne, de la République dominicaine, du Pérou et de l’Equateur (El Ceibo, Conacado, Fedecade et Cavra) et de l’aromatique sucre des Philippines (mascobado). Elaboré en Suisse, il est composé exclusivement de matières premières cultivées sans additif ni arôme artificiel. Tous les ingrédients proviennent de culture biologique. Ces ingrédients sont malaxés pendant plusieurs heures dans une concheuse traditionnelle.
Chocolat bio noir à la Fleur de Sel - Bolivie
Élaboré en Suisse, ce chocolat noir allie la force et le caractère des meilleures fèves de cacao d'Amérique du Sud à la finesse de la fleur de sel de Guérande.
Ces chocolats sont préparés avec les fêves de cacao de la coopérative bolivienne El Ceibo et d’autres coopératives d’Amérique du Sud. Le sucre de canne provient des Philippines et du Paraguay.
Allergènes : peut contenir des traces de lait, de noisettes, d'amandes et d'arachides.
Chocolat noir dégustation à la fleur de sel de Guérande. Pâte de cacao, sucre de canne complet, beurre de cacao, sucre de canne, fleur de sel de Guérande (0.4%) 70% de cacao min. Sans lécithine de soja.
Chocolat biologique noir degustation 85%
Découvrez l’intensité et la finesse du chocolat noir, alliant la force et le caractère des meilleures fèves de cacao d’Amérique du Sud à la tradition chocolatière suisse.
Ces chocolats sont préparés avec les fêves de cacao de la coopérative bolivienne El Ceibo et d’autres coopératives d’Amérique du Sud. Le sucre de canne provient des Philippines et du Paraguay.
Allergènes : peut contenir des traces de lait, de noisettes, d'amandes et d'arachides.
Chocolat bio Lait 42% - Bolivie
Soutenez les producteurs d’Amérique du sud et des Philippines, dégustez notre chocolat au lait biologique équitable et fondez de plaisir !
Ce chocolat est préparé avec les fèves de cacao de la coopérative bolivienne El Ceibo et d’autres coopératives d’Amérique du Sud. Son sucre de canne provient des Philippines.
Chocolat au lait, format dégustation, 42% cacaoPoids 100gr
Companera bio Noir 58% - Bolivie
Ce chocolat est préparé avec les fèves de cacao de la coopérative bolivienne El Ceibo et d'autres coopératives d'Amérique du Sud. Son sucre provient des Philippines et du Paraguay.
La certification Fairtrade assure aux producteurs et travailleurs du Sud et de meilleures conditions commerciales et/ou de travail et leur donne la possibilité d'investir dans un futur durable. En achetant ce chocolat, vous contribuez à l'amélioration des conditions de vie et de travail des producteurs défavorisés des Philippines et d'Amérique du Sud et vous encouragez le respect de l'environnement.
Napolitains bio noir ADM
Napolitains bio noir 60%, sachet de 200gr (40 unités)...
Chocolat Noir 60% aux éclats de café
Succombez de plaisir pour notre nouveau chocolat dégustation, alliant avec subtilité la force du chocolat noir 60%, et la douce amertume de grain cafés apportant une très légère touche de croquant.
Ce chocolat équitable est préparé avec des fèves de cacao de plusieurs coopératives d’Amerique du Sud, dont El Ceibo notre producteur partenaire Bolivien.
Chocolat noir aux éclats de café 60% cacao
Format dégustation, 100gr
Pâte à tartiner aux noisettes
Cette oncteuse pâte à tartiner, généreusement cacaotée, est faite avec du cacao de République Dominicaine (Conacado) et du sucre de canne du Costa Rica (Coopecanera).
Adresse | Contacts utiles
14, rue de la Beaune93100 Montreuil
Tél. : 01 83 62 83 93
Site Internet
artisansdumonde.org