Un accueil chaleureux aux accents du Sud, une décoration originale et une cuisine du terroir sont les éléments qui animent cette belle demeure ancienne d’Aigues Mortes : le restaurant Le Dit Vin.
Près de la Tour de Constance et du centre des monuments nationaux, dans la Rue du 4 septembre de la cité d’Aigues Mortes, le restaurant Le Dit Vin reçoit les locaux et voyageurs de passage. C’est dans une ambiance chaleureuse et conviviale que le personnel de l’établissement accueille les convives au bar, dans les salles ou dans le patio. Grâce à une jeune équipe aux fourneaux, la carte évolue au gré des saisons. Une partie vitrée du plancher du rez-de-chaussée laisse entrevoir l’impressionnante collection de vins qui est bien gardée entre les murs de pierres anciennes de la cave.
Bar à tapas
Pour une journée gastronomique bien remplie chez Le Dit Vin, on a le choix de savourer des tapas autour du comptoir ou déguster un menu selon les suggestions de la Carte et de le savourer autour d’une belle table. Un large choix de tapas froids, chauds, salés et sucrés ainsi que de fromages et mini-desserts figurent à l’ardoise. Pour 12 euros, une proposition constituée de 5 mini-brochettes de bœuf ou de gambas est proposée. Et pour moins que cela, il est possible de déguster 6 croquettes de jambon ou un bol de frites maison. Si les préférences penchent pour les tapas froids, la Bûche et pâté Landais, le Tartare de Daurade aux agrumes et mangue ainsi que les huîtres de Bouzigues sont disponibles.
Du Muscat, une coupe de Champagne ou un Américano maison peuvent s’accorder à ces amuse-bouches ainsi qu’une sélection maison de vins au verre issus de différents domaines de Languedoc comme l’Ermitage du Pic Saint Loup et le Château Puech-Haut, de Condrieu comme le Château Mont de Lys ou de Beaujolais tel que Marcel Lapierre. A la carte figurent plus de 100 références dont une majorité venant de la région. Une nouvelle formule, « la Carte OFF » a été élaborée récemment pour y présenter quelques flacons de renom, à découvrir sur place.
La carte et les formules du restaurant
Selon les envies, chacun peut composer son propre menu en choisissant à la carte qui change chaque saison. Parmi les entrées, du Foie gras de canards élevés en plein air mi-cuit maison ou poêlé en croquette et du Nem de taureau accompagné de purée de maïs et d’aïoli au Wasabi. Ensuite, le choix est ouvert entre une assiette de poisson comme la Lotte marinée au lait de coco et gingembre, en wok de nouilles chinoises ou un plat de viande accompagné de garniture de saison comme l’Epaule d’agneau cuite 7h au four, jus de cuisson, ail et échalotes. Pour clore le repas en beauté, l’Assiette gourmande de la pâtissière du restaurant est simplement divine.
Accueil des groupes
Le restaurant a la chance de bénéficier de plusieurs espaces aménagés parmi lesquels figure le coin bar, la terrasse, le patio et le rez-de-chaussée. Son agencement facilite l’accueil des groupes ou d’événements privés. A l’étage se trouve une grande salle dans laquelle de nombreux professionnels organisent des réunions, des séminaires ou des assemblées générales. L’équipe en place se charge de s’occuper de tout selon les besoins des clients.
Le Dit Vin : honneur au terroir du Sud
Une équipe jeune fait tourner les fourneaux du restaurant Le Dit Vin par leur inventivité. A sa tête, un Chef de 35 ans natif du Sud-Ouest. Johan Esteve s’est forgé dans deux établissements étoilés Michelin, puis chez les Frères Pourcel à Montpellier et à la Grande Motte avant d’ouvrir son propre restaurant Santa Maria 1187, à Balaruc les Bains, avec sa compagne Claire qui s’avère être une excellente pâtissière. C’est en 2013 qu’il prend les rênes de la cuisine du restaurant Le Dit Vin pour y apporter une nouvelle vision. Depuis, les mots d’ordre sont la fraîcheur des produits, le respect des saisons et la mise en valeur du terroir.
Le Dit Vin : les recettes de Chef
Raviole de Tartare de daurade
Une entrée à base de PoissonPour 4 personnes
• Daurade• Mangue• Cébettes• Oignons rouges• Pignons de pins• Huile d’olive vierge• Pâte à raviole asiatique• Sel poivre• Mâche pour la décoration
: Ananas caramélisé à la vanille et crumble oréo
Un dessert à base de FruitsPour 4 personnes
• Crumble oréo• 100 g de poudre d’amandes• 100 g de cassonade• 100 g de beurre• 100 g de farine• 100 g de biscuit oreo• 1 pincée de sel • Ananas caramélisé :• Ananas pain de sucre• Sucre• Vanille• Beurre
Adresse | Contacts utiles
6, rue du 4 Septembre30220 Aigues-Mortes
Tél. : 04 66 53 52 76
Site Internet
www.restoleditvin.com
Prix moyen par convive (Hors boissons)
Environ 19 €
Mardi : 12:00 - 16:00, 19:30 - 23:00
Mercredi : 12:00 - 16:00, 19:30 - 23:00
Jeudi : 12:00 - 16:00, 19:30 - 23:00
Vendredi : 12:00 - 16:00, 19:30 - 23:00
Samedi : 12:00 - 16:00, 19:30 - 23:00
Dimanche : 12:00 - 16:00, 19:30 - 23:00