Parmi toutes les adresses sympathiques que l’on peut retrouver à Genève, difficile de passer à côté du Soleil Rouge, ce wine bar branché spécialiste des vins espagnols sous toutes ses coutures.
L’Espagne détient le titre de troisième producteur de vins au monde, juste après l’Italie et la France. Soleil Rouge, à l’aube de ses vingt ans d’existence, continue de représenter fièrement la richesse viticole de ce pays, auprès des œnophiles et autres amateurs de vins.
Comme un air d’Espagne
À la manière d’une bodega, ce bar à vin, situé sur le boulevard Helvetique 32, propose un large choix éclectique de vins d’Espagne à déguster sur place ou à emporter. « L’idée est que les gens puissent venir boire un verre, découvrir les vins et éventuellement repartir avec une bouteille », explique Christian Gillieron, l’associé-gérant de l’établissement. Le répertoire compte environ 400 vins différents, dont du rouge, du blanc, du rosé, du mousseux, du cava, joliment rangés dans des caves. Allant des vins à partager autour d’un dîner aux cuvées haut de gamme pour des occasions exceptionnelles, la maison peut satisfaire toute demande, et ce, à un prix qui reste raisonnable. Mais les clients viennent aussi pour passer un afterwork ou une soirée entre amis autour des traditionnelles tapas maison que l’établissement propose comme accompagnement à la dégustation des vins. Ajouté à tout ceci la bonne vibration des musiques espagnoles lors d’un flamenco live ou des soirées DJ Tapas &Dance, chaque rendez-vous devient une fiesta au Soleil Rouge.
Des cuvées pour tous les goûts
Pour Christian Gillieron, le choix de célébrer la diversité des vins espagnols est venu tout naturellement. « J’ai passé toute mon enfance en vacances en Espagne, c’est un pays que j’affectionne particulièrement : la langue, le peuple, et surtout les vins », renchérit-il. Bercés sous un climat méditerranéen avec une influence océanique, les terroirs espagnols présentent des caractéristiques propres au pays, tout comme les vins qui expriment plus de concentration, de la finesse, et un arôme agréablement fruité. Quant à la sélection des vins, « le point de repère numéro un est la qualité, on veut avoir des vins qui ont du caractère, qui procurent de l’émotion », souligne notre interlocuteur. Ainsi, Soleil Rouge ne travaille pas forcément avec de grands exploitants, mais surtout avec des artisans viticulteurs qui s’engagent dans une démarche naturelle et biodynamique. Afin de promouvoir ces petits producteurs, l’établissement organise chaque mois une soirée dégustation, en offrant un prix préférentiel aux clients qui sont venus. En outre, il est aussi possible de commander tous les produits via le magasin de vente en ligne, et de se faire livrer à domicile.

Quelques trésors de la cave à vin
La gamme Finca Antigua de l’appellation D.O La Mancha située au sud de Madrid fait partie des coups de cœur du maître des lieux. Il s’agit de cuvées à l’équilibre parfait entre une attaque charnue et une finale fraîche et persistante, accentuée par un arôme de fruits rouges. Au rayon biodynamique, on distingue les vins de la cave Barahonda, aux personnalités typiques du terroir : couleur naturelle, attaque bien ronde, fruités et charpentés en bouche. Enfin, cap vers le D.O.C Priorat à la rencontre de la cave Mas d’en Gil, bien connue des amateurs de vins. Le domaine élabore des blancs très frais et des rouges intenses de qualité supérieure selon un savoir-faire artisanal.
Soleil Rouge : La boutique
Huile d’olives mas d'en gil 2013
100% Arbequina, non-filtrée où quand la délicatesse et le savoir faire de Mara Rovira s'esprime autrement que pour produire du vin. Tout simplement une des meilleure huile d'olive du bassin méditerranéen!
Adresse | Contacts utiles
32 boulevard Helvetique1207 Genève
Tél. : 0041227000024
Site Internet
www.soleilrouge.ch