Malgré le rétrécissement des vignobles Saint-Jeannois, Georges Rasse continue de renforcer la notoriété de son vignoble avec sa technique de stabilisation à la bonbonne, ses étiquettes artistiques et sa reconversion au bio
Saint-Jeannet a longtemps été connu pour l’agriculture, cette commune a même été surnommée « Saint-Jeannet le Riche ». Un muscat indigène a particulièrement intéressé une clientèle parisienne avant que les vignobles, victimes de la mondialisation, ne rétrécissent. Toutefois, un vigneron résiste grâce à un savoir-faire singulier et une connaissance du terroir.
Le vignoble
Le Vignoble des Hautes Collines de la Côte d’Azur est perché à 400 m d’altitude, à 6 km de la mer. L’exploitation s’étend sur 4 hectares. Georges Rasse n’est pas près de rompre avec son vignoble datant de l’époque romaine, même si ses confrères ont jeté l’éponge depuis longtemps. Mieux, il garde la technique que son père René lui a transmise dans la stabilisation naturelle du vin au soleil. De nouveaux cépages sont introduits aussi, après quelques expérimentations par rapport à leur résistance au climat et à leur adaptation au sol. Georges Rasse s’engage également à respecter l’environnement, en entamant sa reconversion au bio. En attendant sa labellisation, il continue de satisfaire les palais.
Une technique de vinification particulière
En Provence, Georges Rasse fait partie des vignerons à être convaincus des bienfaits du soleil sur le vin. Il retravaille donc une technique traditionnelle de Saint-Jeannet pour stabiliser naturellement ses crus et ainsi éviter l’utilisation du sulfite et d’intrant de type collage. Les vins sont logés pendant 3 mois à 2 ans dans des bonbonnes disposées sur la terrasse du caveau. Seules les bonbonnes en verre blanc peuvent être utilisées pour ne pas modifier le vin.
Œnotourisme
En collaboration avec des tour-operateurs, le Vignoble des Hautes Collines de la Côte d’Azur organise des visites et des dégustations de vins. Une formule « camping à la ferme » propose 25 emplacements de tentes aux pieds des oliviers. La moitié de la production est mise en vente directement sur place. Outre les visites, le vignoble participe chaque mois d’avril à une démarche collective baptisée « La France de ferme en ferme », qui consiste à partager son métier et sa passion. Chaque année, la Fête de la musique est rythmée par un concert. Georges Rasse rencontre également les sommeliers des restaurants clients une fois par an.
Les vins du Vignoble des Hautes Collines de la Côte d’Azur
Huit cuvées différentes sont réalisées par le Vignoble des Hautes Collines de la Côte d’Azur. À part la moitié de la production en mise en vente directe, 20 % est commercialisé par les cavistes de la Côte d’Azur, 15 % par les restaurateurs locaux, 10 % par les cavistes dans toute la France et 5 % dans les restaurants. Les vins du vignoble figurent à la carte des restaurants étoilés tels que Les Bacchanales, à Vence, ou Chantecler Negresco, situé à Nice. Ils sont également connus aux États-Unis, au Canada, au Vietnam et dans les pays scandinaves.

La cuvée Pressoir Romain rouge
Six cépages sont assemblés dans ce vin qui a été exposé au soleil avant d’être élevé en barrique pendant 12 mois. Il révèle des arômes de fruits rouges, d’épices, de fumé et de cuir. C’est un vin idéal pour accompagner les viandes rouges et les gibiers à plume. Sa qualité lui a valu deux étoiles au Guide Hachette 2014.
Un attachement aux valeurs familiales
Georges Rasse mise sur les valeurs familiales pour réaliser des crus originaux. Outre l’utilisation des bonbonnes pour la stabilisation des vins au soleil, le propriétaire du Vignoble des Hautes Collines de la Côte d’Azur présente chaque année de nouvelles étiquettes. Il les imprime à partir d’un tableau de son frère Rémy. Les couleurs utilisées par l’artiste peintre correspondent toujours à l’intensité du millésime.
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur : La boutique
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Blanc cuvée Prestige
Blanc cuvée Prestige
Contenance | 0.75 L |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : poissons cuisinés |
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Cuvée pressoir Romain Blanc Blanc
Cuvée pressoir Romain Blanc Blanc
Type | Vin Blanc |
Cépage | Le cépage traditionnel « Rolle » |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe d’un jaune intense rappelant le soleil méditerranéen |
Au nez | Au nez, un sentiment de fraîcheur de printemps développe parfaitement des arômes de raisin |
En bouche | C’est plus la finesse, le fond et le bel équilibre qui séduisent et donnent une certaine amplitude, riche en bouche |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : crustacés, poissons cuisinés |
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Tuilé de Saint Jeannet Rosé
Tuilé de Saint Jeannet Rosé
Type | Vin Rosé |
Contenance | 0.75 L |
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Cuvée du Pressoir Romain Rosé 0
Cuvée du Pressoir Romain Rosé 0
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Ce vin de teinte vive |
Au nez | Un nez fruité |
En bouche | La première gorgée s’exalte en bouche |
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Cuvée Pressoir Romain Rouge Rouge
Cuvée Pressoir Romain Rouge Rouge
Type | Vin Rouge |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Fruits rouges, épices, musc, fumé, cuir |
Au nez | Tous ces arômes se retrouvent au palais avec des tanins nobles et jeunes très prometteurs |
En bouche | En dégustation une réelle sensation de plaisir |
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Cuvée Longo Maï Rouge
Cuvée Longo Maï Rouge
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Mourvèdre, Braquet |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | Au nez vous êtes en prise directe avec des pruneaux macérés |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges, fromages, gibier |
Adresse | Contacts utiles
800 Chemin sausses06640 Saint-Jeannet
Tél. : 04 93 24 96 01
Site Internet
vignoblestjeannet.fr
29 personnes aiment Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur
Domaine des Hautes Collines de la Côte d'Azur : les avis

Jacques A.
8/10
03/04/2019 - Publié il y a 6 ans
Le vin de Saint Jeannet est vraiment atypique , excellent .