À l’abbaye Sainte-Madeleine du Barroux dans le Vaucluse, au cœur de la Provence des papes, les moines se consacrent à la culture de la vigne pour offrir des vins d’exception. Mais pas seuls…
Ces hommes de prière, qui vivent dans le silence et la solitude, ont perçu l’impérieuse nécessité de travailler main dans la main avec les vignerons de cet écrin de nature sauvage qui s’étend de la crête orientale du cirque des Dentelles de Montmirail aux contreforts nord-ouest du mont Ventoux. Le vin a toujours été symbole de partage et d’amour. Tout naturellement, les moines se sont sentis liés à leurs voisins vignerons. Cette amitié partagée dans le travail s’est épanouie progressivement jusqu’à donner naissance à de nouvelles cuvées au grand cœur : les vins Caritas.
Histoire des abbayes du Barroux
En 1970, Dom Gérard Calvet s’installe à Bédoin dans la chapelle de la Madeleine pour vivre la Règle de saint Benoît : « Ora et Labora » (« prière et travail »). Il est rejoint par de nombreux jeunes désirant découvrir la vie monastique. La communauté grandissant, en 1980, la construction d’un monastère de style roman provençal débute au Barroux. Il sera achevé en 1988. Des vignes anciennes et nouvelles s’étalent sur les flancs de la colline silencieuse.
En 1986, un groupe de moniales s’installe à proximité, sur une propriété viticole, « La Font de Pertus ». La construction de l’abbaye Notre-Dame-de-l’Annonciation débute alors, tandis que les jeunes sœurs s’engagent à cultiver les vignes.
Depuis 1986, les deux communautés (aujourd’hui 57 moines et 30 moniales) s’entraident pour faire prospérer cet héritage spirituel et viticole.
Le vignoble des Abbayes
Les 9 hectares en terrasses des deux abbayes sont complantés de cépages variés. Pour les rouges et les rosés : grenache noir, syrah, carignan et cinsault. Pour les blancs : roussanne et clairette. Situé entre 350 et 400 mètres d’altitude, le domaine des Abbayes est adossé aux célèbres terroirs de Beaumes-de-Venise et de Gigondas.
Ses sols et ses expositions variés permettent l’élaboration de vins complexes où fraîcheur et puissante structure entrent en symphonie.
Les vins Caritas
À la suite de la rencontre avec Jean-Dominique Artaud, en 2010, moines et moniales adoptent de nouvelles méthodes de culture pour faire progresser la qualité des vins. Avec leurs amis vignerons, ils retrouvent des procédés ancestraux comme la haute densité (7 500 pieds par hectare), ou le palissage haut sur piquets de bois. Le travail effectué à la main – taille, ébourgeonnage, épamprage, écimage, effeuillage et vendanges – ressemble bien à de la haute couture vigneronne. Les moines utilisent des engrais organiques et travaillent les vignes avec des moyens mécaniques.
En 2016, les moines commencent un projet commun avec les vignerons Lux Montis. Son nom : CARITAS. Son but : une valorisation plus juste des vins de caractère produits sur ce terroir de montagne classé dans les « vignobles héroïques ». Pour le bien des vignerons courageux du Barroux, de Beaumont-de-Ventoux, de Malaucène et d’Entrechaux regroupés sous la bannière Lux Montis. L’objectif avoué est de permettre à ces montagnards de maintenir leur activité, aujourd’hui et dans les générations à venir. Le territoire tout entier devrait bénéficier de cette belle aventure solidaire. La beauté de ce terroir aux paysages époustouflants et l’équilibre socio-économique de la région sont en jeu : pour ces moines, la vie agricole est l’un des principaux facteurs structurants de cette Provence des papes. Ils veulent donc mettre leur dynamisme à son service.
Pour assurer l’excellence recherchée, les nouveaux pieds de vigne sont sélectionnés selon les profils géologiques des terres. La vigne est cultivée avec beaucoup de cœur pour obtenir des raisins généreux. L’élaboration des vins se fait sous la houlette d’un jeune œnologue de talent, Daniel Haïlé, épaulé par Philippe Cambie, œnologue mondialement reconnu qui apporte son génie pour affiner les assemblages et sublimer le travail vigneron.
Cette nouvelle aventure a permis de proposer les premières cuvées haut de gamme en 2016. Les vins blancs, rosés et rouges sont déclinés en trois gammes : VOX MONTIS, PAX MONTIS et LUX MONTIS. Au sommet, la cuvée CARITAS ABBAYES est le joyau et l’emblème de ce projet. Elle est issue des meilleures parcelles des moines et des moniales, choisies pour leur typicité gustative. Dans un esprit de partage et de charité, cette bouteille, fruit du travail exclusif des moines et des moniales, sera toujours vendue dans le coffret ESPRIT-CARITAS avec quatre bouteilles LUX MONTIS, travail commun des moines et des vignerons.
Le sens de ce projet unique touche profondément le public comme en témoigne le chaleureux accueil reçu par les moines et les vignerons en France comme à l’étranger. Alors que la commercialisation de ces vins est à peine ébauchée, on peut déjà les déguster chez des cavistes, dans des bars à vins et des restaurants étoilés du sud de la France, mais aussi un peu partout dans l’hexagone. Les moines et les vignerons associés font aussi connaître leur production à l'étranger.
Les autres produits de l’abbaye du Barroux
Les moines du Barroux produisent également des huiles d’olive, de l’huile essentielle de lavandin, et leurs produits de boulangerie sont très appréciés : pain aux olives, nougat, pâte d’amandes, sablés ou délicieux croquants appelés croqu’moines…
Visite de l’abbaye du Barroux
Lieu de prière et de recueillement, le monastère ne se visite pas. L’église est ouverte à tous chaque jour de 3 h 30 à 20 h 30. On peut assister aux offices chantés en grégorien.
Des retraites spirituelles sont possibles.
Quant à la boutique, les visiteurs pourront y trouver une sélection d'objets d’artisanat monastique, des livres et des produits culinaires fabriqués par les moines.
L'Artisanat Monastique de Provence : La boutique
L'Artisanat Monastique de Provence
Lux Caritatis 2015 Rouge
Lux Caritatis 2015 Rouge
Type | Vin Rouge |
Cépage | • Grenache 53 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement) • Syrah 42 % (pour sa fraîcheur et sa finesse) • Carignan 5 % (pour sa pointe de rusticité) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Belle robe sombre très soutenue. |
Au nez | Nez très intense, complexe et élégant porté par des notes de vanille et réglisse, et une pointe d’épices. |
En bouche | La bouche allie volume et douceur avec des tanins bien construits et très élégants. L’élevage en barriques apporte des notes grillées, torréfiées et de pain d’épice. Riche, enveloppant, tout en douceur et suavité. La finale est longue et persistante, avec une grande fraîcheur. Sa structure confère à ce vin un bon potentiel de garde de 5 à 10 ans. |
Le vignoble :
Cette cuvée est issue des plus belles parcelles du terroir Caritas, choisies juste avant les vendanges pour leurs typicités aromatiques particulièrement prononcées, aptes à dévoiler le magnifique potentiel du Ventoux : les grenaches ont été sélectionnés en grande partie sur le terroir « sudiste » argilo-calcaire de l’Annonciation en face du clos des sœurs, sur les vieilles vignes des moines et sur les terrasses des moines et des vignerons, au Barroux et à Beaumont, en majorité sur des sol argilo-calcaire profonds qui apportent gras et puissance avec cette fraîcheur caractéristique de notre zone de montagne. Les syrahs ont été ramassées sur les vieilles vignes dans le clos des sœurs et sur les terrasses des vignerons au Barroux, sélectionnées pour leurs notes de fruits rouges et noirs très prononcées. Les vieux carignans poussent dans de profondes argiles au soleil levant face au monastère des moniales apportant cette touche de rusticité propre à ce cépage.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges manuelles et tri draconien pour ne conserver que des raisins sains et d’une maturité optimale. Vinification classique dans des cuves en béton avec une macération de 25 jours sans rafles. Les extractions se font par délestage au début de la fermentation ; puis on passe à de petits remontages en douceur afin d’éviter les tanins trop durs. Après la fermentation malolactique 80% du vin est élevé dans des cuves en béton pendant 18 mois et 20% passe 18 mois en fûts de chêne Seguin-Moreau de 500 litres.
L’assemblage entre la partie en cuve et celle élevée en fût est fait peu avant la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Agape de Saver Glass (en grec Agapé signifie Charité).
Cépages :
• Grenache 53 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement)
• Syrah 42 % (pour sa fraîcheur et sa finesse)
• Carignan 5 % (pour sa pointe de rusticité)
Dégustation :
Belle robe sombre très soutenue. Nez très intense, complexe et élégant porté par des notes de vanille et réglisse, et une pointe d’épices. La bouche allie volume et douceur avec des tanins bien construits et très élégants. L’élevage en barriques apporte des notes grillées, torréfiées et de pain d’épice. Riche, enveloppant, tout en douceur et suavité. La finale est longue et persistante, avec une grande fraîcheur. Sa structure confère à ce vin un bon potentiel de garde de 5 à 10 ans.
L'Artisanat Monastique de Provence
Lux Caritatis 2017 Rosé
Lux Caritatis 2017 Rosé
Type | Vin Rosé |
Cépage | • Grenache 76 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement) • Syrah 24 % (pour la fraîcheur et la finesse) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe rose clair très délicate. |
Au nez | Le nez est surprenant et complexe avec des notes d’agrumes et de fruits blanc (pêche), qui s’ouvre ensuite sur des notes florales et de fruits rouges. |
En bouche | La bouche confirme cette générosité avec une attaque franche et intense, offrant d’abord des notes de framboise et grenadine et se développant ensuite sur des notes plus douces de mangue et de litchi. |
Le vignoble :
Cette cuvée est issue de parcelles situées sur des terroirs complémentaires qui exaltent toute la richesse du Ventoux, en particulier le terroir “sudiste” de l’Annonciation dans le clos des sœurs au dessus des clairettes, au sol argilo-calcaire profond, planté de vieux grenaches, qui apporte gras et puissance avec cette fraîcheur caractéristique de notre zone de montagne.
Le terroir St Joseph en face du monastère des frères, sables exposés au levant et au midi, terrasses plantées de syrahs en très haute densité apporte beaucoup de finesse et de fruité.
Les Hauts-de-Beaumont, terroir le plus montagnard de l’appellation avec ses vignes à plus de 500 m, plantés de grenaches et de syrahs finissent de donner à cette cuvée sa ligne si pure et lumineuse.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Les vendanges majoritairement manuelles sont faites à maturité optimale, très tôt le matin, et un tri permet de ne conserver que des raisins parfaitement sains. Les raisins sont gardés à l’ombre, puis acheminés jusqu’au chai en un seul apport pour conserver toute leur fraîcheur.
Pressurage de raisins éraflés et foulés effectué grâce à un pressoir pneumatique à basse pression. Après clarification du moût, fermentation dans des cuves en béton à basse température. Elevage sur lies fines avec bâtonnage pendant 6 mois.
Présentation :
Pour bien marquer notre manière de concevoir ce rosé, nous vous le présentons dans une bouteille bourguignonne, Agape de Saver Glass, en teinte antique comme nos vins de garde rouges et blancs. Sa robe très élégante nous permettrait d’attirer les regards mais nous voulons sortir de cette logique qui consiste à vendre un vin pour sa couleur. Comme le disait malicieusement mais très justement un vigneron de Provence, « acheter un rosé pour sa couleur, c’est comme acheter une toile de grand maître pour son odeur ! »
Cépages :
• Grenache 76 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement)
• Syrah 24 % (pour la fraîcheur et la finesse)
Dégustation :
Robe rose clair très délicate. Le nez est surprenant et complexe avec des notes d’agrumes et de fruits blanc (pêche), qui s’ouvre ensuite sur des notes florales et de fruits rouges. La bouche confirme cette générosité avec une attaque franche et intense, offrant d’abord des notes de framboise et grenadine et se développant ensuite sur des notes plus douces de mangue et de litchi. Avec une finale dynamique et persistante, c’est un vin expressif avec beaucoup de personnalité.
L’harmonie, la finesse et la pureté de cette cuvée sont une hymne à la splendeur de notre terroir.
Rosé gastronomique dont la structure et le raffinement n’ont rien a envier à de très beaux rouges, Caritas Rosé surprendra très agréablement les convives de vos repas de fête. Vous leur apprendrez à voir le rosé sous un autre jour : plus seulement vin désaltérant pour les repas d’été, mais véritable œuvre d’art œnologique, expression vibrante d’un terroir magnifique, se dégustant en toute saison de l’année.
(En hiver, nous conseillons de le servir entre 15 et 16°, à peine plus frais qu’un rouge).
L'Artisanat Monastique de Provence
Vox Caritatis Rouge
Vox Caritatis Rouge
Type | Vin Rouge |
Cépage | • Grenache 65 % (pour sa générosité et son éxubérance de fruits) • Syrah 32 % (pour la fraîcheur et la finesse) • Carignan 3 % (pour sa poine de rusticité) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Belle robe sombre très soutenue. |
Au nez | Nez très intense, complexe et élégant porté par des notes de vanille et réglisse, et une pointe d’épices. |
En bouche | La bouche allie volume et douceur avec des tanins bien construits et très élégants. L’élevage en barriques apporte des notes grillées, torréfiées et de pain d’épice. |
Le vignoble :
Pour cette cuvée nous avons choisi des parcelles où la fraîcheur de notre zone montagneuse s’exprime encore plus intensément tempérant ainsi le très généreux ensoleillement de notre belle Provence.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges de raisins parfaitement sains et de maturité optimale. Vinification classique dans des cuves en béton avec une macération de 18 jours sans rafles. Les extractions se font par délestage au début de la fermentation ; puis on passe à de petits remontages en douceur afin d’éviter les tanins trop durs. Après la fermentation malolactique le vin est élevé dans de cuve en béton pendant au moins 9 mois avant la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Exclusive de Saver Glass.
Cépages :
• Grenache 65 % (pour sa générosité et son éxubérance de fruits)
• Syrah 32 % (pour la fraîcheur et la finesse)
• Carignan 3 % (pour sa poine de rusticité)
Dégustation :
Belle robe sombre très soutenue. Nez très intense, complexe et élégant porté par des notes de vanille et réglisse, et une pointe d’épices. La bouche allie volume et douceur avec des tanins bien construits et très élégants. L’élevage en barriques apporte des notes grillées, torréfiées et de pain d’épice. Riche, enveloppant, tout en douceur et suavité. La finale est longue et persistante, avec une grande fraîcheur. Sa structure confère à ce vin un bon potentiel de garde de 5 à 10 ans.
L'Artisanat Monastique de Provence
Caritas Abbayes 2015 Rouge
Caritas Abbayes 2015 Rouge
Type | Vin Rouge |
Cépage | • Grenache 60 % (pour sa générosité etson aptitude au vieillissement) • Syrah 30 % (pour la fraîcheur et la finesse) • Carignan 10 % (pour la rusticité) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Avec une belle robe pourpre aux reflets violines |
Au nez | Le nez est ouvert et intense alliant de jolies notes de fruits noirs confits et de cerise avec de fines touches d’épices. |
En bouche | En bouche c’est un vin corsé, charnu et suave présentant des tanins chaleureux et bien fondus. |
Du grec Diakonia : Service, cette expression renvoie à la valeur symbolique de la cuvée Caritas Abbayes du Barroux, clef de voute de tous les vins Caritas : Moines et moniales du Barroux, nous avons voulu mettre notre prière et notre travail au service de nos amis Vignerons Lux Montis.
La bouteille signée Abbayes du Barroux, fruit de notre patient et amoureux travail, veut chanter et rayonner la Charité. Écoutez ce vin : il murmure « qu’il est bon et agréable pour des Frères et des Sœurs de vivre dans l’étroite union de la Charité » (cf Psaume 132).
Cette bouteille ne sera jamais vendue séparément. Mais, comme le Christ s’est mis au pied de ses disciples pour leur rendre le service de la Charité, cette bouteille s’efface devant les Lux Montis qu’elle veut servir pour que, depuis nos montagnes, la vigne et le vin qu’elle produit si généreusement, continuent à être comme aux temps anciens, le grand signe de la Charité.
Le vignoble :
Cette cuvée est issue des plus belles parcelles monastiques du terroir Caritas, choisies juste avant les vendanges pour leurs typicités aromatiques particulièrement prononcées, aptes à dévoiler le magnifique potentiel du Ventoux : les grenaches ont été sélectionnés à l’Annonciation au sud du clos des sœurs, sur les vieilles vignes et sur les terrasses des moines, en majorité sur des sol argilo-calcaire profonds qui apportent gras et puissance avec cette fraîcheur caractéristique de notre zone de montagne. Les syrahs ont été ramassées sur les vieilles vignes dans le clos des sœurs et sur les terrasses des moines près de leur moulin à huile, toutes choisies pour leurs notes de fruits rouges et noirs exubérantes. Les vieux carignans poussent dans de profondes argiles au soleil levant face au monastère des moniales apportant cette touche de rusticité propre à ce cépage.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges manuelles et tri draconien pour ne conserver que des raisins sains et d’une maturité optimale. Vinification classique dans des cuves en inox avec une macération de 20 jours sans rafles. Les extractions se font par délestage au début de la fermentation ; puis on passe à de petits remontages en douceur afin d’éviter les tannins trop durs. Après la fermentation malolactique le vin est élevée dans des cuve en béton pendant 18 mois avent la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Agape de Saver Glass (en grec Agapé signifie Charité).
Cépages :
• Grenache 60 % (pour sa générosité etson aptitude au vieillissement)
• Syrah 30 % (pour la fraîcheur et la finesse)
• Carignan 10 % (pour la rusticité)
Dégustation :
Avec une belle robe pourpre aux reflets violines, le nez est ouvert et intense alliant de jolies notes de fruits noirs confits et de cerise avec de fines touches d’épices. En bouche c’est un vin corsé, charnu et suave présentant des tanins chaleureux et bien fondus.
La finale est soyeuse sur des notes de fruits rouges avec un accent épicé.
Vin spontanément généreux mais dépouillé de tout artifice dans le pur style monastique…
Le vin révèle toujours le cœur du vigneron…le cœur du vigneron révèle parfois le cœur de Dieu. Un Moine
L'Artisanat Monastique de Provence
Vox Caritatis 2017 Rosé
Vox Caritatis 2017 Rosé
Type | Vin Rosé |
Cépage | • Grenache 80 % (pour sa générosité et son exubérance de fruits) • Syrah 20 % (pour sa fraîcheur et sa finesse) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | D’une belle robe très pâle, cristallin |
Au nez | Nez raffiné, très expressif, à la pointe de l’exubérance, sur des notes florales et de fruits exotiques. |
En bouche | Il s’exprime en bouche avec beaucoup d’intensité, de vivacité et de fraîcheur. Porté par un souffle frais de zeste d’agrumes et de fruits exotiques, la finale est longue et bien équilibrée. |
Le vignoble :
Pour cette cuvée nous avons choisi des parcelles où la fraîcheur de notre zone montagneuse s’exprime encore plus intensément tempérant ainsi dans le vin le très généreux ensoleillement de notre belle Provence.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges de raisins parfaitement sains et de maturité optimale.
Pressurage pneumatique direct à basse pression sans éraflage et clarification du moût par sédimentation à froid.
Vinification en cuves béton à basse température.
Elevage sur lies fines avec bâtonnage pendant 6 mois avant la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Exclusive de Saver Glass en teinte antique par respect pour notre vin et leurs amateurs.
Cépages :
• Grenache 80 % (pour sa générosité et son exubérance de fruits)
• Syrah 20 % (pour sa fraîcheur et sa finesse)
Dégustation :
D’une belle robe très pâle, cristallin et d’un nez raffiné, très expressif, à la pointe de l’exubérance, sur des notes florales et de fruits exotiques. Il s’exprime en bouche avec beaucoup d’intensité, de vivacité et de fraîcheur. Porté par un souffle frais de zeste d’agrumes et de fruits exotiques, la finale est longue et bien équilibrée.
L'Artisanat Monastique de Provence
Pax Caritatis 2016 Rouge
Pax Caritatis 2016 Rouge
Type | Vin Rouge |
Cépage | • Grenache 60 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement) • Syrah 30 % (pour sa fraîcheur et sa finesse) • Carignan 10 % (pour sa pointe de rusticité) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Belle robe grenat intense |
Au nez | Nez séduisant avec de notes de réglisse, caramel et de pruneau. |
En bouche | La bouche est généreuse et offre beaucoup de volume dominée par une jolie douceur qui enrobe merveilleusement des tanins soyeux. |
Le vignoble :
Les parcelles sélectionnnées pour ce vin ont pour point commun la fraîcheur liée à notre situation montagneuse, la profondeur des sols rocailleux aux argiles lourdes et un très généreux ensoleillement dû à leur situation en côteaux. L’exemple le plus typique de ces caractéristiques est le cirque de côteaux qui se dessine entre les deux abbayes du Barroux.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges majoritairement manuelles et tri draconien au vignoble pour ne conserver que des raisins parfaitement sains et de maturité optimale.
Vinification classique dans des cuves en béton avec une macération de 20 jours sans rafles. Les extractions se font par délestage au début de la fermentation ; puis on passe à de petits remontages en douceur afin d’éviter les tanins trop durs. Après la fermentation malolactique le vin est élevé dans des cuve en béton pendant 18 mois avant la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Agape de Saver Glass (en grec Agapé signifie Charité).
Cépages :
• Grenache 60 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement)
• Syrah 30 % (pour sa fraîcheur et sa finesse)
• Carignan 10 % (pour sa pointe de rusticité)
Dégustation :
Belle robe grenat intense, nez séduisant avec de notes de réglisse, caramel et de pruneau. La bouche est généreuse et offre beaucoup de volume dominée par une jolie douceur qui enrobe merveilleusement des tanins soyeux.
La finale légèrement poivrée est élégante avec une belle persistance.
L'Artisanat Monastique de Provence
Vox Caritatis 2017 Blanc
Vox Caritatis 2017 Blanc
Type | Vin Blanc |
Cépage | • Clairette 80 % (pour sa fraîcheur et sa finesse) • Roussanne 20 % (pour son opulence et sa puissance aromatique) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Belle robe jaune d’or frangée de vert. |
Au nez | Le verre dégage de subtils arômes de fleurs blanches avec des pointes de fruits blancs évoquant la pêche et la poire. |
En bouche | En bouche, c’est un vin d’une belle rondeur avec une attaque ample qui évolue sur une belle acidité. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : fromages |
Le vignoble :
Les parcelles sélectionnées ont pour point commun la fraîcheur liée à notre situation montagneuse et un très généreux ensoleillement. Le terroir “sudiste” de l’Annonciation dans le clos des sœurs, au sol argilo-calcaire profond, planté de vieilles clairettes, apporte une belle puissance aromatique. Le terroir St Vincent, situé au bas de la colline des moines, au sol sablo-limoneux, est planté de plus jeunes clairettes pour la fraîcheur et l’acidité. Le terroir argilo-sableux de Ste Thérèse permet aux roussannes des moines de développer toute leur puissance aromatique et leur ample structure.
Sur un terroir au flanc du Ventoux, les clairettes des vignerons s’épanouissent au soleil, dans des argiles généreuses.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges manuelles et tri draconien au vignoble des moines et vendanges de parcelles soigneusemt entretenues des vignerons pour ne conserver que des raisins parfaitement sains et de maturité optimale.
Pressurage pneumatique direct à basse pression sans éraflage et clarification du moût par sédimentation à froid.
Vinification en cuves en béton à température contrôlée : fermentations lentes pour exprimer les arômes spécifiques de chaque cépage. Elevage sur lies fines pendant 6 mois.
L’assemblage entre les cépages est fait peu avant la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Agape de saver Glass, en teinte antique par respect pour nos vins et leurs amateurs.
Cépages :
• Clairette 80 % (pour sa fraîcheur et sa finesse)
• Roussanne 20 % (pour son opulence et sa puissance aromatique)
Dégustation :
Belle robe jaune d’or frangée de vert.
Le verre dégage de subtils arômes de fleurs blanches avec des pointes de fruits blancs évoquant la pêche et la poire. En bouche, c’est un vin d’une belle rondeur avec une attaque ample qui évolue sur une belle acidité.
A déguster avec un large éventail de plats légers, salades composées et fromages.
L'Artisanat Monastique de Provence
Lux Caritatis 2017 Blanc
Lux Caritatis 2017 Blanc
Type | Vin Blanc |
Cépage | • Clairette 65 % (pour sa fraîcheur et sa finesse) • Roussanne 35 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Très belle robe dorée aux reflets verts. |
Au nez | Ce vin dévoile un nez complexe tout en délicatesse, avec des arômes doux de fruits blancs, fruits exotiques et des notes mentholées et anisées. |
En bouche | La bouche révèle une matière ronde et fraîche très harmonieuse. La finale est longue et bien équilibrée, avec une touche d’amande grillée et de brioche pâtissière. |
Le vignoble :
Le terroir “sudiste” de l’Annonciation dans le clos des sœurs, au sol argilo-calcaire profond, planté de vieilles clairettes, apporte une belle puissance aromatique. Le terroir St Vincent, situé au bas de la colline des moines, au sol sablo-limoneux, est planté de plus jeunes clairettes pour la fraîcheur et l’acidité. Le terroir argilo- sableux de Ste Thérèse permet aux roussannes des moines de développer toute leur puissance aromatique et leur ample structure.
Sur un terroir au flanc du Ventoux, les clairettes des vignerons s’épanouissent au soleil, dans des argiles généreuses. Enfin, niché au pied de la chapelle du Saint Sépulcre, à Beaumont du Ventoux, leurs roussannes plantées en très haute densité, sur un terroir argilo-calcaire, apportent une magnifique expression à ce vin.
Travail du vignoble :
Au delà de tous les labels, « Garde et Service » de la création sont les deux axes de notre approche culturale consciencieuse, pour permettre à nos vignes et à toutes les cultures provençales de donner leur fruit en leur temps : aujourd’hui…et demain. Le micro-climat favorable et le mistral de Provence assainissant très naturellement notre vignoble sont de précieux atouts dans cette démarche. Rendements maîtrisés selon le potentiel des différentes parcelles en fonction du cépage, du porte-greffe, de l’âge des vignes, de leur densité de plantation.
Vinification et élevage :
Vendanges manuelles et tri draconien pour ne conserver que des raisins parfaitement sains et de maturité optimale. Les raisins sont ensuite acheminés jusqu’à la cave en petits contenants pour éviter l’écrasement. Pressurage pneumatique direct sans éraflage et clarification du moût par sédimentation à froid.
Vinification en cuves inox à température contrôlée : fermentations lentes pour exprimer les arômes spécifiques de chaque cépage. La vinification achevée, les vins sont assemblés et élevés sur lies fines pendant 6 mois. Une partie du volume de la Roussanne est vinifiée et élevée sur lies avec bâtonnage dans des fûts de chênes pendant 6 mois, puis assemblée peu avant la mise en bouteille.
L’assemblage entre la partie en cuve et celle élevée en fût est fait peu avant la mise en bouteille.
Présentation :
Bouteille bourguignonne, modèle Agape de Saver Glass,en teinte antique par respect pour notre vin et leurs amateurs.
Cépages :
• Clairette 65 % (pour sa fraîcheur et sa finesse)
• Roussanne 35 % (pour sa générosité et son aptitude au vieillissement)
Dégustation :
Très belle robe dorée aux reflets verts.
Ce vin dévoile un nez complexe tout en délicatesse, avec des arômes doux de fruits blancs, fruits exotiques et des notes mentholées et anisées. La bouche révèle une matière ronde et fraîche très harmonieuse. La finale est longue et bien équilibrée, avec une touche d’amande grillée et de brioche pâtissière.
Mûr et épanoui, ce vin de grand volume surprend par sa richesse et sa finesse.
Sensation de plénitude qui dévoile la générosité de notre terroir et l’art méthodique et patient des moines et des vignerons.
Adresse | Contacts utiles
1201, chemin des Rabassières84330 Le Barroux
Tél. : 04 90 62 25 23
Site Internet
www.vignoble-caritas.com