La famille Taittinger a su inscrire son nom dans la fabuleuse histoire du champagne. Découvrez-la en visitant les caves Saint-Nicaise à Reims.
L’histoire des champagnes Taittinger commence en 1734 quand Jacques Fourneaux entame son activité de négociant en vins. C’est à cette époque que les vins effervescents commencent à s’imposer. Il travaille alors avec des abbayes bénédictines qui possèdent les plus beaux vignobles champenois. La famille Fourneaux s’associe au début du XIXe siècle avec la famille Forest pour continuer à produire des grands crus millésimés comme le Vin de Sillery ou le Vin de Bouzy.
En 1932, suite à la crise de 1929, Pierre Taittinger rachète le château de la Marqueterie. Cette propriété dont les vignobles sont plantés en chardonnay et en pinot noir appartenait à la maison Forest-Fourneaux. Avec l’aide de son beau-frère Paul Evêque, ils créent la marque Taittinger et développent la production de champagne. Sous la présidence de François, le troisième fils de Pierre, la Maison Taittinger installe son siège social sur la butte Saint-Nicaise. Il y est toujours établi aujourd’hui.
En 2006, Pierre-Emmanuel Taittinger rachète la maison de champagne éponyme après un court passage dans le giron de Starwood Capital. Ses enfants Clovis, directeur du département export, et Vitalie, directrice artistique, l’accompagnent dans cette entreprise familiale.
Aujourd’hui, les vignobles se composent de multiples parcelles réparties sur 288 hectares, avec 37 crus différents et une prédominance du cépage chardonnay. La maison Taittinger emploie 220 personnes et produit six millions de bouteilles par an dont 70 % sont distribuées à travers le monde.
Visite des caves Saint-Nicaise : un vrai parcours historique
Après la diffusion d’un film vidéo présentant l’histoire de la maison, un guide vous présentera les secrets de la production du champagne. Ce voyage dans le temps vous mènera tour à tour dans les vestiges de l’abbaye Saint-Nicaise datant du XIIIe siècle, puis à dix-huit mètres de profondeur, dans de somptueuses crayères gallo-romaines faisant partie des coteaux, maisons et caves de champagne inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO.
À l’issue de la visite des caves, vous pourrez admirer la Taittinger Collection. L’ensemble des différentes bouteilles sont décorées par des artistes de renom, tels que Roy Lichtenstein ou Victor Vasarely et plus récemment le photographe brésilien Sebastião Salgado.
Champagne Taittinger : la vidéo
La dégustation : un instant de plaisir
La Maison Taittinger vous offre la possibilité de choisir entre différentes formules de dégustation qui vous permettront de déguster une ou plusieurs cuvées.
L’instant Premier : la cuvée Brut Réserve issue d’un assemblage de 40 % de chardonnay, 35 % de pinot noir et de 25 % de pinot meunier, vieilli de trois à quatre ans en cave. Cette formule coûte 19 €.
L’instant Dévoilé : vous pourrez goûter en plus du Brut Réserve un autre champagne de la Maison Taittinger. Le Prélude Grands Crus assemblé à partir de 50 % de chardonnay et 50 % de pinot noir, une cuvée aux saveurs d’agrumes et de pêche blanche. Le Prestige rosé composé de 30 % de chardonnay et de 15 % de vin rouge tranquille, un champagne plus fruité, vif et gourmand. Ou encore le Brut Millésimé 2012, à l’intensité aromatique étonnante procurée par les vins de première presse de chardonnay et de pinot noir. Cette formule coûte 30 €.
L’instant Signé : là, vous aurez l’occasion de découvrir, en plus du Brut Réserve, le fleuron de la maison Taittinger, la cuvée Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2006. Ce Blanc de Blancs issu exclusivement de la prestigieuse côte des Blancs est vieilli dix ans dans les caves de l’Abbaye Saint-Nicaise, le temps nécessaire pour élaborer un champagne exceptionnel à la fois tout en finesse et en maturité. Cette formule coûte 40 €.
L’instant Absolu : vous pourrez savourer trois flûtes dont une flûte de Brut réserve, une flûte de Prestige rosé ou Prélude Grands crus ou Brut Millésimé, et une flûte de Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2006. Cette formule coûte 45 €.

Pour préparer votre visite
Il est préférable de réserver votre horaire de visite sur le site https://cellars-booking.taittinger.fr
Une heure de visite dans un groupe de 35 personnes maximum.
Champagne Taittinger : La boutique
Champagne Taittinger
Taittinger Brut Réserve Blanc AOC - AOP Champagne
Taittinger Brut Réserve Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 40% de Chardonnay et 60% de Pinot Noir et Pinot Meunier |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe est brillante, de couleur jaune paille dorée. |
Au nez | Le nez, très expressif et ouvert, est à la fois fruité et brioché. |
En bouche | L’attaque en bouche est vive et fraîche, harmonieuse. Puis c’est tout en délicatesse que s’expriment des saveurs de fruits et de miel. |
Champagne Taittinger
Taittinger Brut Prestige Jaune Or AOC - AOP Champagne
Taittinger Brut Prestige Jaune Or
Région | Champagne |
Type | Champagne Jaune Or |
Cépage | 40% de Chardonnay et 60% de Pinot |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe est brillante, de couleur jaune paille dorée. |
Au nez | Le nez, très expressif et ouvert, est à la fois fruité et brioché. Il exhale des arômes de pêche, de fleurs blanches (aubépine, acacia) et de gousse de vanille. |
En bouche | L’attaque en bouche est vive et fraîche, toute en harmonie. Puis c’est tout en délicatesse que s’expriment des saveurs de fruits et de miel. |
Champagne Taittinger
Taittinger Prestige Rosé Rosé AOC - AOP Champagne
Taittinger Prestige Rosé Rosé
Région | Champagne |
Type | Champagne Rosé |
Cépage | 15% de vin rouge Chardonnay (30%) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe, intense et flamboyante, est de couleur rose vive. Les bulles sont fines. La mousse est persistante. |
Au nez | Le nez est ample et expressif, à la fois frais et jeune. Il dégage des arômes de fruits rouges (framboises sauvages fraîchement écrasées, cerise, cassis). |
En bouche | En bouche se dévoile un subtil équilibre entre velouté et corsé. Les saveurs rappellent des fruits rouges frais et croquants. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, salades |
Champagne Taittinger
Prélude “ Grands Crus Blanc AOC - AOP Champagne
Prélude “ Grands Crus Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe est brillante, de couleur jaune pâle avec des reflets argentés, signe d’une forte proportion de grands Chardonnays. Les bulles sont fines et forment un cordon de mousse délicatement crémeux et persistant. |
Au nez | Le nez est fin et frais. Les premiers arômes sont minéraux et deviennent rapidement végétaux, puis fleuris avec des senteurs de fleurs de sureau mêlées à des touches épicées de cannelle. |
En bouche | L’attaque en bouche est vive et franche, dominée par des notes d’agrumes très frais. Puis elle devient beaucoup plus ample, ronde et soyeuse, accompagnée de saveurs de pêche blanche au sirop. La finale est longue, riche et explosive. |
Adresse | Contacts utiles
9, place Saint-Nicaise BP 274151100 Reims
Tél. : 03 26 85 45 35
Site Internet
http://www.taittinger.com