Dans le métier depuis plusieurs générations, les procédés de fabrication de vins de Bordeaux n’a plus de secret pour la famille Bonnet. Elle élabore au sein de ses Châteaux de Respide et Pavillon de Boyrein des grands vins de garde en appellation AOC Graves.
Pour cette famille, la viticulture est passée au fil des générations au rang d’art de vivre, de philosophie. Métier constamment en évolution, les Bonnet s’appliquent à concilier modernité et tradition dans l’élaboration de leurs vins.
Château de Respide, ancienne demeure de Louis Pascal
Le premier bâtiment fut bâti du temps du Roi Soleil, par un de ses lieutenants M. de la Reynie. Ce dernier initia la viticulture au domaine. Le Château de Respide qui subsiste encore jusqu’à aujourd’hui a été édifié au milieu du 19e siècle par Ernest Pascal, préfet de Bordeaux, sur les vestiges de l’ancienne bâtisse. Elle fut le théâtre d’heures interminables de billard entre Louis Pascal et son cousin, le peintre Toulouse Lautrec. « Le château est un des plus vieux châteaux de l’appellation Graves » précise l’actuelle propriétaire, Christine Bonnet. A cette époque, le vignoble était déjà référencé par le guide Feret, véritable institution des vins de Bordeaux. Le château passa ensuite aux mains de la famille Rodies, qui obtint la première médaille d’or du domaine au Concours Agricole de Paris. Pierre Bonnet, père de l’actuel propriétaire se chargea de sa direction à partir de 1952. Sa mort en 1969 entraînera la vente de la propriété qui conservera quand même son vignoble et les bâtiments agricoles. Depuis 1990, Franck Bonnet, petit-fils de Pierre, prend en charge la gérance du domaine qui devient le SCEA Vignobles Pierre Bonnet.
Le respect de l’environnement, un engagement de la famille
Depuis toujours, le respect et la préservation de l’environnement sont au centre des intérêts de la famille Bonnet. Aussi, le vignoble est mené selon des procédés visant à le pérenniser. Les vignes sont enherbées de manière à éviter l’usage des herbicides et elles sont observées en permanence afin de pouvoir appliquer les traitements adéquats. Depuis 1997, une station d’épuration a été mise en place pour traiter les eaux usées. Près des cours d’eaux, des zones sont maintenues en permanence au repos. Dans un futur proche, le château prévoit d’installer des panneaux solaires sur son domaine. En effet, le domaine bénéficie d’un ensoleillement favorable tout au long de l’année. L’électricité ainsi obtenue permettra de diminuer drastiquement la consommation en énergie du château.
Une vinification qui répond aux normes
Construit en 1993, la cave du château est dotée de tout le matériel nécessaire permettant une vinification mettant en valeur le terroir et les raisins. Qui plus est, ces nouvelles installations permettent de diminuer énormément la charge de travail du personnel. En effet, « le viticulteur ne travaille jamais seul, on est quand même une équipe entre onze et quinze personnes, composée de permanents et temporaires » explique Madame Bonnet. Pour en revenir à la cave, son cahier des charges rigoureux répond aux normes en vigueur concernant la traçabilité et l’hygiène de la production. Le chai à barriques, rénové de fond en comble en 2000, peut désormais accueillir près de 900 barriques. Il est d’une ventilation thermorégulée qui permet d’avoir une parfaite isolation.
Le catalogue des vins
Le Château de Respide dispose d’une gamme complète de cinq cuvées déclinées en blancs et rouges qui sont tous en appellation AOC Graves. Le « Château de Respide Graves Blanc » est un vin de restauration qui se consomme jeune. A table, il accompagne avec délice fruits de mers, poissons et salades. Le « Château de Respide Callipyge Graves Blanc » est plus pour les amateurs de Grands Blancs bordelais. C’est un vin qui peut se consommer de suite mais peut patienter cinq ans en cave. Le « Château de Respide Junior Graves Rouge » est destiné aux jeunes, et se consomme lors des pique-niques. Le « Château de Respide Graves Rouge » doit se bonifier un an en cave avant d’être dégusté, et peut même patienter jusqu’à quinze ans. Et enfin le « Château de Respide Callipyge Graves Rouge » est un grand vin de garde, haut de gamme qui peut se bonifier en cave jusqu’à quinze ans.

Le pavillon de Boyrien
Deuxième propriété des Vignobles Bonnet, les vignes du Pavillon Boyrein couvrent vingt-cinq hectares de la commune de Roaillan. Son terroir est composé de graves argilo-calcaires proches de ceux de Sauternes. Ce domaine produit 90 000 bouteilles de la cuvée « Château Pavillon de Boyrien » AOC Graves. C’est un vin issu d’une double fermentation, alcoolique et malolactique. C’est un vin de garde qui se bonifie en cave pendant cinq ans. A carafer quelques heures avant de déguster.
Vignobles de bonnet : La boutique
Château de Respide
Respide Classic 2015 Blanc AOC - AOP Graves blanc
Respide Classic 2015 Blanc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 40% sémillon, 60% sauvignon |
Alcool | 12.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe jaune pâle brillante |
Au nez | Des notes de fleurs blanches et d'agrumes, vin vif très sur le fruit mais sans agressivité. |
En bouche | Un équilibré beaucoup de rondeur et de longueur en bouche, une belle finale avec une petite touche acidulée. |
Service | En bouteille |
A servir | 12 ° |
Château de Respide
Respide Callipyge 2011 Blanc AOC - AOP Graves blanc
Respide Callipyge 2011 Blanc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 60% sauvignon, 50% sémillon |
Alcool | 12.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe jaune brillante |
En bouche | Une bouquet intense et complexe vanille, noix de coco, pain grillé, bien équilibré, un boisé bien fondu, des notes de fleurs de tilleuls et de fruirs exotiques en finale |
Service | En bouteille |
A servir | 13 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : volailles à la crème, fromages, Poisson en croûte, poissons crus et fumés, poissons cuisinés |
Château de Respide
Respide Junior 2014 Rouge AOC - AOP Graves rouge
Respide Junior 2014 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 65% merlot, 35% cabernet sauvignon |
Alcool | 12.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe rouge vif |
Au nez | La structure assez fine avec beaucoup de souplesse |
En bouche | La bouche est très fruitée et gourmande |
Service | En bouteille |
A servir | 15 ° |
Château de Respide
Respide classic rouge 2014 Rouge AOC - AOP Graves rouge
Respide classic rouge 2014 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 40% caberner sauvignon, 60% merlot |
Dosage | 12.5 |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe grenat sombre |
En bouche | Un bouquet de fruits rouges construits sur des tanins denses mais veloutés, finale longue et ronde. |
Service | En bouteille |
A servir | 17 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : agneau, bœuf, fromages, gibier, porc, veau, magret |
Château de Respide
Respide Callipyge 2012 Rouge AOC - AOP Graves rouge
Respide Callipyge 2012 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 48% merlot, 47% cabernet sauvignon, 5% petit verdot |
Alcool | 12.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe violine |
Au nez | Puissant et complexe |
En bouche | Un fin fruité épicé et grillé. |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : agneau, bœuf, volailles à la crème, fromages, gibier, porc, veau, magret, gigot d'agneau |
Adresse | Contacts utiles
2 Pavillon33210 Roaillan
Tél. : 05 56 63 24 24
Site Internet
www.chateau-de-respide.com
30 personnes aiment Vignobles de bonnet
Vignobles de bonnet : les avis

Andrée et Robert B.

michel C.
8/10
06/04/2019 - Publié il y a 6 ans
j"avais déjà goûté votre vin mais j'ai bu hier soir le RESPIDE classic 2016 il est vraiment tres bien!
10/10
06/04/2019 - Publié il y a 6 ans
Oui vraiment un vin excellent parmi les meilleurs en Graves