L'enseigne a été choisie pour représenter l'excellence artisanale française au sein du nouvel espace de 1700 m2 consacré à la gastronomie, au Printemps Haussmann. Une 40ème boutique d'exception qui couronne 35 ans de réussite.
Depuis le 10 janvier, Le Repaire de Bacchus a pris ses quartiers sur les toits de Paris, au sein d’un univers dédié au meilleur de la gastronomie et de l’artisanat. Un défi passionnant pour l’enseigne qui intègre là une formidable vitrine internationale sans rien perdre des valeurs qui la caractérisent depuis sa création.Sur 200 mètres carrés, soit un espace quatre fois plus vaste que celui de ses boutiques habituelles, cette 40ème adresse propose la plus alléchante et prolifique route des vins hexagonale qui soit. 1500 références de vins, 350 références de spiritueux et 100 bières exclusivement françaises
Dans un décor accueillant, sobre et chic, aux couleurs de l’enseigne, elles y sont savamment mises en scène. Dès l’entrée, un magnifique bar d’époque Napoléon III, ancien bar de l’Académie du Vin fondée par Steven Spurrier et Michel Dovaz, dédié aux champagnes donne le ton. On peut y savourer des références renouvelées régulièrement à partir de 10 € la coupe. Puis l’on parcourt toutes les régions de France : si l’on retrouve des références historiques de l’enseigne, cette nouvelle adresse a aussi adapté son offre à une demande qui ne sera pas celle d’une clientèle de quartier.
-Plus de Bordeaux : c’est notamment le cas des grands crus classés, dont les 1er Grands Crus Classés que l’on peut dénicher dans 7/8 millésimes incontournables.
-Une superbe sélection de Bourgogne : les climats les plus prestigieux de la côte de Beaune et de la Côte de Nuit ou du Chablisien sont présents à travers des vignerons ou des maisons emblématiques. Les Comtes Lafon, Domaine Leroy, Raveneau, Roumier, Dugat-Py, Dauvissat, Chevalier, la Romanée-Conti font rêver bien sûr, mais l’amoureux de bourgognes trouvera aussi largement son bonheur avec des pépites moins célèbres donc plus accessibles et judicieusement choisies.
-Les autres régions telles que la Loire, la Vallée du Rhône, l’Alsace, la Champagne ou la Provence équilibrent leur offre entre quelques références emblématiques, découvertes et vignerons historiques de l’enseigne. Ainsi des cuvées Silex de Dagueneau, Château Rayas et Château Beaucastel dans plusieurs millésimes, la maison Trimbach côtoie une sélection de vins accessibles conçus pour un pur plaisir hédoniste bien dans l’ADN de l’enseigne.
-Une gamme de prix très large pour tous les budgets : l’on déniche les bouteilles les plus accessibles à 5 euros et une grande partie de l’offre se situe entre 8 et 20 euros. Même si cette 40ème boutique intègre l’univers du luxe, elle n’en a pas perdu pour autant ce qui constitue l’âme de la chaîne : celui d’un caviste artisanal de rue proche de ses clients.
-Une offre en magnum conséquente : chaque région s’assortit en moyenne d’une vingtaine de références proposées en magnum, un format très attractif et prestigieux. Et sans oublier les demi-bouteilles.
De la rue des Acacias au Printemps du Goût
Le Repaire de Bacchus, c’est 35 ans d’aventure humaine saupoudrée d’un grain de folie.
Lorsque Dominique Fenouil créé son premier Repaire de Bacchus, en 1983, c’est un peu grâce à la coupe du monde de football 1982 ! Directeur de la promotion chez Radiola, il imagine de récompenser les meilleurs clients avec des caves à vin et part sillonner le vignoble, une passion chez lui. Budget : l’équivalent de 2 millions d’euros. Il prend goût à cette activité et créé donc l’année suivante une boutique, en réalité, plutôt un club d’amis épicuriens à la recherche de bons vins, pas forcément les moins chers du marché, puis s’installe rue des Acacias, dans le 17ème arrondissement de Paris. Rappelons qu’à cette époque, on prédisait la mort du caviste, laminé par l’émergence de la grande distribution. « Je me disais qu’il y avait un marché pour les amateurs. De fait, ça ne désemplissait pas : notre premier bénéfice, l’équivalent de 80 K€, représentait l’équivalent de 2 Porsche à l’époque ! » se souvient Dominique Fenouil. L’année suivante, une seconde boutique ouvre rue d’Auteuil avec un succès exponentiel et des références qui deviendront emblématiques, comme le champagne Haton.
Le Repaire de Bacchus : la vidéo
Une implantation au cœur des commerces de bouche.
La politique d’implantation dans les rues piétonnes et/ou commerçantes se poursuit, toujours à proximité d’autres artisans de bouche, de la plus petite boutique (rue de Grenelle, dans le 7ème arrondissement) à la plus grande (rue de Bretagne, dans le Marais) hormis dorénavant celle du Printemps : « Nous sommes une enseigne de rue, avec une vision artisanale de notre métier » poursuit Dominique Fenouil.
L’humour en plus
C’est l’une des valeurs de l’enseigne créée par des bons vivants hédonistes.
Ajoutons-y une dose de folie comme le fait de se livrer à son instinct, à ses coups de cœur : entre flair et bonne connaissance du marché, le Repaire de Bacchus s’impose avec des opérations parfois osées –comme d’avoir fait figurer une gamme de bières artisanales il y a plus de 4 ans – et toujours teintées d’humour légèrement provocateur. « Il faut se marrer. Le vin, ça n’est pas triste ! » conclut Dominique Fenouil.
Depuis 2009, le Repaire de Bacchus a trouvé un nouvel élan pour déployer ses projets grâce à un actionnaire majoritaire, la famille Cayard, le groupe français La Martiniquaise qui lui assure une remarquable stabilité et lui a entre autres permis d’injecter aujourd’hui dans le projet du Printemps, plus de 2 millions € d’investissement. Un mariage grandement réussi dans la bonne humeur.
Le Repaire est aussi connu pour avoir fait déguster gratuitement les plus grands vins, comme en 1987 avec, le même jour, la Romanée Conti, Pétrus et Yquem.

Un réseau bien vivant et apprécié des vignerons
Avec 40 boutiques et quelques 60 cavistes, le Repaire de Bacchus est plus dynamique que jamais. Entrer au Repaire de Bacchus, pour un vigneron, c’est avoir l’assurance d’une mise en avant enthousiaste et éclairée. Professionnels, possédant l’art et la manière de parler des vins et de s’adapter aux goûts de chacun, les cavistes s’appuient sur des gammes totalisant 1500 références.
C’est Paolo Bouca Nova, son complice, qui depuis 10 ans, s’occupe des achats. Un parcours atypique avec la passion comme fil rouge : ce capétien, natif de la Corse du Sud, ex-prof d’espagnol est passé ensuite par la restauration avant d’intégrer le Repaire de Bacchus en 2007 en tant que caviste : il prendra la direction des achats un an plus tard. Toujours par monts et par vaux, c’est lui qui dégote des vignerons considérés comme de véritables partenaires. « On se construit dans le temps et certains de nos fournisseurs sont avec nous depuis la création du Repaire de Bacchus », témoigne-t-il.
Fidélité envers les vignerons, amour du bon vin, recherche permanente des jeunes vignerons prometteurs, souci du consommateur, ce vrai travail de caviste a trouvé sa juste récompense, au 7ème étage du Printemps : le 7ème ciel des hédonistes.
Le Repaire de Bacchus : La boutique
Cuvée Bérénice Bordeaux rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Alcool | 13° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe présente de jolis reflets pourpres. |
Au nez | Le nez est superbement fruité avec une pointe légèrement épicée. |
En bouche | La bouche, ample et souple, présente une belle matière sur des arômes de fruits noirs. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges , volailles à la crème |
Un sacré rapport prix/plaisir ! Issu d'un assemblage complexe de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot et Malbec, ce vin possède un fruité exquis et une jolie matière charmeuse. C'est le vin de tous les instants, le vin de copains !
1/2 Château Labatut Bordeaux supérieur rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon |
Alcool | 13.50° |
Contenance | 0.375 L |
Á l'oeil | Rouge violacé |
Au nez | Cerise, Mûre, Épices, Minéral, Fruits noirs, Fruits rouges |
En bouche | Fruits rouges et fruits noirs s'expriment sur une bouche fraîche, croquante et gourmande. |
Ce Château Labatut c'est que du plaisir, du fruit et de la gourmandise. Un joli Bordeaux de tous les instants, qui se mariera avec tous types de plats, volaille, viande rouge ou encore plat en sauce. Un vin de copains au joli rapport prix/plaisir !
Chablis Chablis
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Chardonnay |
Alcool | 12.50° |
Contenance | 0.375 L |
Á l'oeil | Jaune paille |
Au nez | Miel, Agrumes, Minéral, Fruits secs, Fruits blancs, Fleur blanche |
En bouche | Beurré, Minéral, Fruits secs, Fruits blancs, Fleur blanche, Agrumes |
Le Chablis du Domaine Gautheron est un vin vif et fruité dans sa jeunesse, il s'épanouit dans les trois ans. Mais une conservation de quelques années supplémentaires en font un vin de garde très apprécié.
Bourgogne Aligoté Bourgogne aligoté
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Aligoté |
Alcool | 13° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jaune pâle |
Au nez | Agrumes, Minéral, Fruits blancs, Fleur blanche |
En bouche | Beurré, Minéral, Fruits blancs, Fleur blanche, Agrumes |
Un Aligoté de passion et de terroir. La famille Bersan nous offre une cuvée d’une très grande finesse, sur la fraîcheur et la minéralité. Un Aligoté sublimé, d’une irrésistible délicatesse. Superbe !
La Vieille Ferme COTES DU VENTOUX ROUGE
Type | Vin Rouge |
Cépage | Grenache, Syrah, Carignan |
Alcool | 13.50° |
Contenance | 0.375 L |
Á l'oeil | Rouge bleuté |
Au nez | Le nez explose de fruits rouges, d'épices et de cerises bien mûrs. |
En bouche | La bouche est pleine, intense et tout comme le nez, elle présente un superbe fruité avec de jolies notes épicées. |
Plébiscitée par la presse spécialisée et reconnue dans le monde entier comme l'un des meilleurs rapports prix/plaisir, la Vieille Ferme a su fidéliser des milliers d'amateurs. Et à juste titre! C'est un vin savoureux, gourmand et facile à boire.
Epicerie de Castelnau
Type | Vin Rosé |
Cépage | Merlot, Syrah |
Alcool | 13° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe rose clair aux reflets saumon. |
Au nez | Un nez frais et délicat sur les fraises, les agrumes et les fruits blancs. |
En bouche | Une bouche fraîche, fruitée et délicate. Un rosé de plaisir et de convivialité. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : charcuteries , crustacés , fromages , fruits de mer, poissons |
Produit par le Domaine de Castelnau en Languedoc, la gamme L'Epicerie, petite nouvelle du Repaire, offre des vins de plaisir et de partage, au rapport prix/plaisir imbattable ! Ce rosé tombe à pic pour les beaux jours. Rien de tel qu'un verre d'Epicerie rosé en bonne compagnie, pour se rafraîchir et se détendre. 100% plaisir !
Haton réserve AOC - AOP Champagne blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Pinot meunier, Pinot noir, Chardonnay |
Alcool | 12.50° |
Contenance | 0.375 L |
Á l'oeil | Or fin |
Au nez | Champignon, Agrumes, Beurré, Minéral, Fruits secs, Fruits blancs, Fleur blanche |
En bouche | Beurré, Minéral, Fruits secs, Fruits blancs, Fleur blanche, Agrumes |
Cette cuvée élaborée par et pour le Repaire de Bacchus allie les trois cépages rois de Champagne, provenant principalement de la région d'Epernay. Avec un vieillissement de 24 mois, elle offre fraîcheur et fruité, idéale pour accompagner tout un repas.
Champagne Chassenay d'Arce cuvée 'Première' AOC - AOP Champagne blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Pinot noir, Chardonnay |
Alcool | 12° |
Contenance | 0.375 L |
Á l'oeil | Jaune pâle |
Au nez | Agrumes, Fruits secs, Fruits blancs |
En bouche | Épices, Fruits secs, Fruits blancs, Agrumes |
La cuvée Première de Chassenay d'Arce présente une finesse et un rapport prix/plaisir comme on les aime. Ce Champagne droit, vif et vineux sera idéal à l'apéritif. Une superbe bulle à découvrir sans plus attendre !
Merlot
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot |
Alcool | 12° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Rouge clair |
Au nez | Cerise, Épices, Fruits noirs, Fruits rouges |
En bouche | Cerise, Fruits noirs, Fruits rouges, Mûre |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : charcuteries , fromages , viandes blanches, poissons |
Croquez dans le fruit gourmand ! Cette cuvée est l'expression même du cépage Merlot : souple, sur les fruits rouges et noirs, assez léger, facile à boire. Un plaisir immédiat garanti, un top rapport prix/plaisir !
Cabernet Franc
Type | Vin Rouge |
Cépage | Cabernet Franc |
Alcool | 12° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Rouge clair |
Au nez | Cerise, Mûre, Épices, Fruits noirs, Fruits rouges |
En bouche | Cerise, Fruits noirs, Épices, Fruits rouges, Mûre |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges , charcuteries , fromages , viandes blanches |
Superbe rapport prix/plaisir ! Cette cuvée fruitée et délicatement épicée est l'archétype du Cabernet Franc de cette région, léger et facile à boire. Idéal sur des viandes grillées. Un vrai vin de copains, un vin de plaisir!
Adresse | Contacts utiles
16, rue du Nouveau Bercy94220 Charenton-le-Pont
Tél. : 01 41 79 62 88
Site Internet
www.lerepairedebacchus.com
40 personnes aiment Le Repaire de Bacchus
Le Repaire de Bacchus : les avis

Jade A.

Stéphane B.
8/10
21/05/2018 - Publié il y a 7 ans
A mon gout, une des meilleures anciennes de caviste avec de bons et une bonne connaissance des produits.
10/10
15/06/2020 - Publié il y a 5 ans
Très bonne petite boutique dans le 17éme arrondissement, rue des Moines dans le quartier des Batignolles avec de bons produits et une vraie expérience du vin et des conseils pour bien choisir... à des prix sympas