Boursault, village au cœur de la vallée de la Marne, est le berceau du champagne de Villepin, un domaine au terroir original et aux cuvées pétries de caractère.
Bruno de Villepin, 10e génération de viticulteurs, a débuté en 1999 sur l’exploitation familiale de sept hectares, héritée de son aïeul, ancienne propriété de la duchesse d’Uzès, petite-fille de la veuve Clicquot. Entre la construction de son vignoble et le montage de sa cuverie de vinification, il lui aura fallu 14 ans avant de pouvoir enfin commercialiser, fin 2013, ses premières cuvées, que sont le « Millésime 2008 » et le « Brut Vignoble ».
Un terroir atypique
Contrairement aux autres terroirs champenois, le sol du vignoble de Boursault est argilocalcaire. Un détail qui caractérise les champagnes de Villepin, comme l’explique Bruno de Villepin : « Ces terres dites fortes, lourdes, sont à l’origine de la forte personnalité de nos cuvées ». Pour conserver cette particularité, l’exploitation effectue un gros travail dans le domaine de la viticulture, afin d’obtenir une qualité constante de ses raisins, gage de la qualité de ses vins. Une lutte raisonnée est notamment appliquée au sein des vignes, dans une volonté de préserver les belles spécificités de ce terroir champenois.
Côté cuves
Sur le plan de la vinification, la méthode est également assez particulière, puisque les parcelles sont vinifiées séparément, afin d’en connaître toutes les caractéristiques. L’élevage des vins se fait ensuite sur lies fines, sans filtrage, pour pouvoir garder la matière et la complexité du terroir. Finalement, ils sont laissés en cave au minimum 24 mois avant d’être commercialisés.

Le Brut Vignoble
Issu d’une sélection qualitative des parcelles du domaine, le « Brut Vignoble » est pour ainsi dire « l’ambassadeur » du domaine de Villepin. C’est un champagne d’assemblage composé à 45 % de chardonnay et pinot Meunier, et de 10 % de pinot noir. D’une belle structure et d’une élégance tout aussi comparable, ce champagne de garde aux arômes puissants accompagne à merveille apéritifs et plats raffinés.
Le champagne de Villepin propose également trois autres cuvées : le « Brut Vignoble Blanc de Noirs », à 100 % Meunier ; le « Brut Vignoble Rosé », qui est un champagne aux arômes fruités issu d’un assemblage de vins blancs et de vins rouges de Meunier ; et enfin les millésimes, dont le « Millésime 2012 », puissant et complexe, exclusivement issu de pinot noir, qui a vieilli trois ans en cave, ce qui en fait un excellent champagne de garde.
Champagne de Villepin : La boutique
Champagne de Villepin SAS
Le Brut Vignoble Jaune Or AOC - AOP Champagne
Le Brut Vignoble Jaune Or
Région | Champagne |
Type | Champagne Jaune Or |
Cépage | 45% de chardonnay, 45% de Meunier, et 10% de Pinot Noir. |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Dorée, avec des reflets verts. Bulles très fines. Délicat collier de bulles, persistant sur le pourtour de la flûte après le service. |
Au nez | Intense, sans doute grâce au long délai laissé entre dégorgement et expédition (6 mois minimum), il dévoile doucement une harmonieuse complexité. Arômes de fruits rouges (cerise, cassis, fraise et framboise), épanouis, assortis d’une touche d’épices (poivre, cannelle), signatures du pinot meunier (45%) et du pinot noir (10%). Touchantes notes de pomme, de poire, de pêche et d’abricot, subtilement iodées et anisées, expressions du chardonnay (45%). La maturité naissante de la cuvée se révèle enfin, résultat de 2 ans de vieillissent sur lattes des bouteilles avant dégorgement, avec de doux parfums de miel et de caramel. |
En bouche | Attaque généreuse, certainement due à l’élevage des vins de base sur lies fines, en cuves, durant 18 mois, avant assemblage. La bouche devient ensuite souple et gracieuse, portée par une effervescence raffinée. On retrouve les épices évoquées au nez, discrètes. Finale délicieusement acidulée, grâce à la sélection des premiers jus (cuvée), plus purs, lors du doux pressurage des raisins. Grande longueur en bouche. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Champagne de Villepin SAS
Brut Vignoble Blanc de Noirs Blanc AOC - AOP Champagne
Brut Vignoble Blanc de Noirs Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Meunier |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Blanc |
Au nez | fruité |
En bouche | Fin, élégant et d'une belle complexité. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Champagne de Villepin SAS
Le Brut Vignoble rosé Rosé AOC - AOP Champagne
Le Brut Vignoble rosé Rosé
Région | Champagne |
Type | Champagne Rosé |
Cépage | Meunier |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Un vin rouge fin |
Au nez | Arômes de fruits. |
En bouche | Elégant |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Champagne de Villepin SAS
Le Millésime 2012 Blanc AOC - AOP Champagne
Le Millésime 2012 Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Pinots Noirs |
Contenance | 0.75 L |
En bouche | Puissant et complexe. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Adresse | Contacts utiles
2, rue Pasteur51480 Boursault
Tél. : 03 26 32 42 08
Site Internet
http://www.champagne-de-villepin-boursault.com/