Sur les hauteurs de la commune de Sarrians, entre Rhône et Ventoux, le domaine familial de Brunely produit des cuvées de caractère qui font honneur à l’appellation Vacqueyras.
Situées sur un plateau de garrigues argilo-calcaires dans le Vaucluse, les vignes du domaine de la Brunely plongent leurs racines loin dans la terre pour puiser l’eau. « Cette particularité du sol nous donne des vins qui sont assez puissants et assez riches », souligne Edouard Carichon, responsable commercial et fils de Charles Carichon, propriétaire. Le domaine s’étend sur 80 hectares, dont 35 en appellation Vacqueyras.
Concernant les cépages, les plus typiques de la vallée du Rhône sont privilégiés comme le grenache, la syrah, le mourvèdre ou encore le carignan.
La vinification, une philosophie
« On fait tout nous-mêmes. On s’attache à suivre tous les processus. C’est notre philosophie depuis le début pour offrir le meilleur du terroir et respecter la vigne et son environnement », explique Mr Carichon. Car, à défaut d’adopter une viticulture raisonnée, le domaine de la Brunely applique la méthode dite raisonnable. Pour preuve, il n’utilise aucun désherbant et va jusqu’à embaucher des saisonniers pour piocher les mauvaises herbes dans les cas extrêmes.
La vinification, quant à elle, se fait main dans la main avec un œnologue-conseil, selon les techniques traditionnelles : vendange à maturité optimale, utilisation de levure naturelle, etc. Modernité oblige, les vins sont élevés dans des cuves en inox et en béton.
Domaine de la Brunely : la vidéo
Une cuvée, une appellation
Le domaine de la Brunely propose une gamme très variée des grands crus de la vallée du Rhône : Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Côtes-du-Rhône et Ventoux. Cependant, ici, on ne produit qu’une seule cuvée par appellation.
Régulièrement récompensée lors de divers concours, comme le Gigondas « Les Rocassières 2009 » coup de cœur du Guide Hachette 2012, la cuvée Châteauneuf-du-Pape est de celle qui fait la fierté du domaine : « C’est le seul vin qu’on élève en barriques. Il est très structuré, avec des tannins assez fins mais puissants. »

Historique du domaine
Dans la famille depuis trois générations, le domaine de la Brunely nait sous l’impulsion de Rémi Carichon, le grand-père d’Édouard.
Agriculteur-pépiniériste à ses débuts, celui-ci cède son exploitation agricole pour acquérir le domaine. Il va, avec son fils Charles, commencer à planter leurs premiers plants de grenache et de syrah.
Au fil des années, ils agrandissent le domaine, construisent la cave et introduisent de nouveaux cépages. Leurs efforts sont récompensés par l’obtention de l’appellation Vacqueyras.
Aujourd’hui, c’est au tour d’Édouard Carichon de suppléer son père dans la gestion du domaine de la Brunely.
Domaine de la Brunely : La boutique
Domaine de la Brunely
Vacqueyras Blanc AOP Vacqueyras
Vacqueyras Blanc
Région | Rhône |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 45% Marsanne - 25% Roussanne - 15% Grenache blanc - 15% Viognier |
Alcool | 14% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange manuelle
- Pressurage pneumatique basse pression (inf. à 1bar)
- Débourbage soigné de 36 heures.
- Fermentation alcoolique en cuve béton de 15 à 20 jours avec maîtrise des températures ( de 14° à18°)
- Elevage sur lies fines avec batonnages réguliers (1 à 2 fois/semaine) pendant 2 à 3 mois
- Pas de fermentation malo-lactique
- Mise au propre par soutirage en fin d'hiver et mise en bouteilles par nos soins dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 2 à 3 mois avant commercialisation.
Domaine de la Brunely
Ventoux Rosé AOP Ventoux
Ventoux Rosé
Région | Rhône |
Type | Vin Rosé |
Cépage | 80% Grenache - 20% Cinsault |
Alcool | 13,5% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange mécanique
- Vin de saignée après 24 à 36 heures de macération pelliculaire pour obtenir sa couleur rose soutenue
- Débourbage soigné de 48 heures
- Fermentation alcoolique en cuve béton de 15 à 20 jours à 13°
- Pas de fermentation malo-lactique
- Mise au propre par soutirage en fin d'hiver
- Mise en bouteilles par nos soins dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 2 à 3 mois avant commercialisation.
Domaine de la Brunely
Ventoux Rouge AOP Ventoux
Ventoux Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 40% Syrah - 40% Grenache - 20% Carignan |
Alcool | 13,5% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange mécanique
- Eraflage total
- Macération pré-fermentaire à froid 3 jours à 10°
- Macération 14 jours avec maîtrise des températures de 22° à 26°
- Pressurage pneumatique basse pression (inf. à 1 bar)
- Elevage 8 à 12 mois en cuve béton
- Mise en bouteilles par nos soins, dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 2 à 3 mois avant commercialisation.
Domaine de la Brunely
Cairanne Rouge AOP Côtes du Rhône Villages
Cairanne Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 50% Grenache- 30% Syrah – 15% Carignan- 5% Cinsault |
Alcool | 14% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange manuelle et mécanique
- Eraflage total-
- Macération de 15 à 20 jours avec maîtrise des températures de 24° à 28°
- Pressurage pneumatique basse pression (inf. à 1 bar)
- Elevage de 10 à 12 mois en cuve béton
- Mise en bouteilles par nos soins dans nos chais
- Elevage en bouteilles de 2 à 3 mois avant commercialisation.
Domaine de la Brunely
Vacqueyras Tradition Rouge AOP Vacqueyras
Vacqueyras Tradition Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 50% Grenache - 30 %Syrah - 10% Mourvèdre - 5% Cinsault et 5% Carignan |
Alcool | 14% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendanges manuelles et mécaniques
- Eraflage total
- Macération de 15 à 20 jours avec maîtrise des Températures (de 24° à 28°)
- Pressurage pneumatique à basse pression (inf. à 1 bar)
- Elevage de 12 à 18 mois en cuve béton
- Mise en bouteilles par nos soins dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 6 mois avant commercialisation
Domaine de la Brunely
Gigondas Rouge AOP Gigondas
Gigondas Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 80% Grenache – 20% Mourvèdre |
Alcool | 14% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange manuelle
- Eraflage partiel
- Macération de 28 à 35 jours avec maîtrise des températures (de 26° à 30°)
- Pressurage pneumatique basse pression (inf. à 1 bar)
- Elevage de 18 à 24 mois en cuve béton
- Mise en bouteilles par nos soins, dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 6 mois avant commercialisation
Domaine de la Brunely
Chateauneuf du Pape Rouge AOP Châteauneuf-du-Pape
Chateauneuf du Pape Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 60% Grenache – 40% Syrah |
Alcool | 14% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange manuelle
- Eraflage partiel
- Macération de 25 à 30 jours avec maîtrise des températures de 24° à 28°
- Pressurage pneumatique basse pression (inf. à 1 bar).
- Elevage de 18 mois à 24 mois en cuve béton
- Mise en bouteilles par nos soins dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 6 mois avant commercialisation.
Domaine de la Brunely
CÔTES du RHÔNE 2017 AOP Côtes du Rhône
CÔTES du RHÔNE 2017
Région | Rhône |
Type | Vin |
Cépage | 80 % Grenache et 20% Cinsault |
Alcool | 13.50% |
Contenance | 0.75 L |
- Vendange mécanique
- Vin de saignée après 24 à 36 heures de macération pelliculaire
- Débourbage soigné de 48 heures
- Fermentation alcoolique en cuve béton de 15 à 20 jours à 13°
- Pas de fermentation malo-lactique
- Mise au propre par soutirage en fin d'hiver
- Mise en bouteilles par nos soins dans nos chais
- Elevage en bouteilles, 2 à 3 mois avant commercialisation.
Adresse | Contacts utiles
1272, route Brunely84260 Sarrians
Tél. : 04 90 65 41 24
Site Internet
http://www.domainebrunely.com/accueil/
28 personnes aiment Domaine de la Brunely
Domaine de la Brunely : les avis

Robert L.

Robert A.
10/10
08/05/2022 - Publié il y a 3 ans
Un bon vin A conseiller
JADE A.
8/10
08/05/2022 - Publié il y a 3 ans
Merci pour ce vin. Parfait avec une bonne viande rouge et un dauphinois.
Stéphane B.
10/10
14/11/2018 - Publié il y a 6 ans
Le Chateauneuf du Pape Rouge du domaine Brunely est à recommander. Un vin puissant et dense que j'ai eu plaisir à découvrir. Bonne dégustation à tous...
10/10
12/05/2022 - Publié il y a 3 ans
Parfait avec une belle planche de charcuterie et une rosette de Lyon !!!