Depuis 4 générations, les champagnes Legret ravissent tous les amateurs de ce précieux breuvage, ainsi que les amoureux du terroir. Certifiée Vegan, la production s’effectue naturellement, en douceur et en parfait respect de l’environnement et du consommateur. Les raisons du succès des 6 cuvées récompensées dans des concours nationaux et internationaux.
Le succès des champagnes Legret est le résultat de l’amour du terroir, du respect envers la faune et la flore, mais aussi des méthodes de travail naturelles offrant aux sols la liberté de s’exprimer avec autant de virtuosité.
Des méthodes d'élaboration respectueuses de l'environnement et du consommateur
Tout le processus de production du champagne s’effectue le plus naturellement possible, dans le respect de l’environnement et du consommateur.
En effet aucun type de pesticides, d’herbicides ou encore d’engrais chimiques n’est utilisé. Et la vinification est réalisée sans intrants d’origine animale ou chimique, comme la levure.
Le traitement des sols et de la vigne est effectué par le biais de méthodes biodynamiques, dans le cadre d'une agriculture végétalienne. Cela consiste à ne pas utiliser des produits d’origine animale dont les cornes ou la bouse et à privilégier des traitements végétaux ou minéraux (tisanes et décoctions de plantes, huiles essentielles).
Pour le plus grand bien des consommateurs sans brader leur plaisir, les champagnes sont non dosés ou assez faiblement, d’où les cuvées brut nature, brut ou extra brut. La conséquence de ce dosage est la faible présence de sucre dans les bouteilles.
6 cuvées certifiées Vegan: une démarche innovante dans le cadre de l'appellation champagne
Depuis le 11 novembre 2016, les 6 cuvées des champagnes Legret sont certifiées Vegan (Qualità Vegeteriana), de la viticulture (agriculture végétalienne) à la mise en bouteille et l’étiquetage.
De plus, le domaine Legret n’utilise pas de produit d’origine animale dans la colle des étiquettes ni dans leur encre. Quant à la vinification, les étapes de clarification et de filtration se font avec une plaque filtrante en cellulose.
Enfin, pour des raisons d’éthique, il n’y a pas de traction d’outils à la force animale dans les vignes.
Des champagnes reconnus pour leur qualité exceptionnelle
Vignerons indépendants, les Legret produisent leur champagne de A à Z puisque ce sont leurs vignes, leur pressoir, leurs cuves et leur cave. Ne faisant pas partie d’une coopérative, leur raisin n'est pas pressé par une autre société ou acheté. Ce qui signifie un contrôle complet des méthodes d'élaboration et de la qualité du produit.
Les champagnes Legret sont de grande qualité car 4 générations se succèdent afin de prolonger le savoir-faire et la tradition. Perpétuant des méthodes d'élaboration ancestrales, Alain Legret pratique encore le remuage à la main pour certaines cuvées. Mais aussi un vieillissement de 4 ans minimum sur lattes long afin que le vin puisse exprimer toute sa complexité.
A ceci s’ajoute la présence d’un personnel hautement qualifié voire couronné puisque Louise, une employée de 19 ans a reçu le sécateur d’or, en cette année 2018.
Cette distinction est loin d’être unique puisque les champagnes Legret ont reçu de multiples médailles d’or et d’argent aux Concours des Vignerons Indépendants 2017, Concours International de Lyon 2018, Concours Mondial des Feminalise 2018, Concours des Meilleurs Vins et Spiritueux Français en Asie 2018 et à l'Asia Import News Wine Challenge 2018.
Enfin, les champagnes Legret sont recommandés par the Decanter, une référence internationale dans la comparaison des vins.

Quatre générations au service du savoir-faire
Représentant la 4ème génération des Legret, Alain, diplômé en 1986, en œnologie et en viticulture, rejoint le domaine familial, contribuant au développement de l’exploitation et la création de nouvelles cuvées. Mais aussi, à partir des années 2000, à l’agrandissement et à l’installation d’un pressoir afin de devenir des vignerons indépendants. En 2006, ses parents, Jean-Pierre et Jacqueline, lui cèdent leur domaine, après 41 ans d’exercice dont 35, en tant que récoltants-manipulants.
Chez les Legret, la culture de la vigne a débuté avec l’arrière grand-père d’Alain, vers 1920, alors qu’il approchait la trentaine. Les premières bouteilles ont été produites dans les années 50.
Champagne Legret & Fils : La boutique
Équilibre
Région | Champagne |
Type | Champagne Extra Brut |
Cépage | 40 % de Pinot Meunier, 30 % de Pinot Noir et 30 % de Chardonnay |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa robe or jaune pâle animée par de fines bulles révèle un cordon fin et persistant. |
Au nez | Le nez est marqué par l’arôme de banane séchée, de pomme golden et de fruits orange. |
En bouche | L’approche en bouche est fraiche, le palais se développe sur des arômes tropicaux agrémentés de notes d’ananas et d’amande douce. |
La cuvée Equilibre est née du mariage entre trois cépages, 40 % de Pinot Meunier, 30 % de Pinot Noir et 30 % de Chardonnay, dont 40% de cet assemblage provient de vins de réserve.
Sa robe or jaune pâle animée par de fines bulles révèle un cordon fin et persistant.
Le nez est marqué par l’arôme de banane séchée, de pomme golden et de fruits orange.
L’approche en bouche est fraiche, le palais se développe sur des arômes tropicaux agrémentés de notes d’ananas et d’amande douce.
Rosé Corolle
Région | Champagne |
Type | Champagne Rosé |
Cépage | 40% de Pinot Meunier, 30% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa lumineuse robe orangée aux reflets cuivrés, révèle une belle effervescence animée de fines bulles. |
Au nez | Le nez est marqué par l’arôme de fraise, de rhubarbe, de pamplemousse rose, et d’orange sanguine. |
En bouche | En bouche, le vin s’ouvre sur des arômes de fruits rouges et agrumes, bien équilibré par une tension acide. En finale la fraicheur de la menthe poivrée persiste avec la fraise. |
Le Rosé Corolle est issu d’un assemblage de 40% de Pinot Meunier, 30% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay
Sa lumineuse robe orangée aux reflets cuivrés, révèle une belle effervescence animée de fines bulles.
Le nez est marqué par l’arôme de fraise, de rhubarbe, de pamplemousse rose, et d’orange sanguine.
En bouche, le vin s’ouvre sur des arômes de fruits rouges et agrumes, bien équilibré par une tension acide. En finale la fraicheur de la menthe poivrée persiste avec la fraise.
Minéral
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc De Blancs |
Cépage | Chardonnay |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sous sa robe brillante et intense d’un bel or doré, de très fines bulles s’élèvent pour former un léger cordon. |
Au nez | Le nez persistant, fruité et fleuri, avec une minéralité iodé, se prolonge sur une note de cacao. |
En bouche | L’attaque en bouche est fraiche et minérale, laissant place à une structure acidulée aux arômes d’agrumes avec une pointe briochée, qui s’étire jusqu’à la finale gourmande et persistante. |
La cuvée Minéral est élaborée à partir du seul cépage Chardonnay, qui lui apporte finesse et élégance.
Sous sa robe brillante et intense d’un bel or doré, de très fines bulles s’élèvent pour former un léger cordon.
Le nez persistant, fruité et fleuri, avec une minéralité iodé, se prolonge sur une note de cacao.
L’attaque en bouche est fraiche et minérale, laissant place à une structure acidulée aux arômes d’agrumes avec une pointe briochée, qui s’étire jusqu’à la finale gourmande et persistante.
Rosé de saignée
Région | Champagne |
Type | Champagne Brut |
Cépage | Pinot Meunier |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa robe rosée foncée (fraise) aux nuances orangées, limpide et brillante, est animée par de très fines bulles. |
Au nez | Le nez puissant marqué par des arômes de baies rouges, gourmand et persistant, se révèle légèrement poivré avant de revenir sur la cerise griotte. |
En bouche | L’attaque en bouche est généreuse aux arômes de fruits rouges. La finale est longue et persistante sur une note acidulée. |
La cuvée Rosé de Saignée, non dosée, est élaborée à partir du seul cépage Pinot Meunier, issu de vieilles vignes cultivées sur les coteaux de Talus Saint Prix, et d’une courte macération.
Sa robe rosée foncée (fraise) aux nuances orangées, limpide et brillante, est animée par de très fines bulles.
Le nez puissant marqué par des arômes de baies rouges, gourmand et persistant, se révèle légèrement poivré avant de revenir sur la cerise griotte.
L’attaque en bouche est généreuse aux arômes de fruits rouges. La finale est longue et persistante sur une note acidulée.
Contraste
Région | Champagne |
Type | Champagne Extra Brut |
Cépage | Pinot Noir 60 % et Chardonnay 40 % |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa robe jaune paille aux reflets or, est perlée de fines bulles. |
Au nez | Le nez est intense, beurré, riche en parfums de petits fruits blancs et agrumes. |
En bouche | L’approche en bouche est souple, le palais se développe sur des arômes de fleurs blanches, d’agrumes avec une note de réglisse, la finale est longue et persistante. |
La cuvée Contraste vieillie sur lies de 4 à 5 ans minimum est née de l’union des cépages Pinot Noir 60 % et Chardonnay 40 %, dont 30% de cet assemblage provient de vins de réserve.
Sa robe jaune paille aux reflets or, est perlée de fines bulles.
Le nez est intense, beurré, riche en parfums de petits fruits blancs et agrumes.
L’approche en bouche est souple, le palais se développe sur des arômes de fleurs blanches, d’agrumes avec une note de réglisse, la finale est longue et persistante.
Millésime
Région | Champagne |
Type | Champagne Millésimé |
Cépage | Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir. |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Cette cuvée millésimée se révèle sur une robe jaune pâle aux reflets dorés. |
Au nez | Le nez est marqué par des notes d'amandes, de mirabelle et d'agrumes. |
En bouche | L'approche en bouche est fraîche. On y découvre des arômes de fleurs, de pomme et de noix. |
Ce Millésime est une cuvée exceptionnelle et unique car issue exclusivement de la vendange 2008.
Ce Champagne non dosé, est élaboré à partir des trois cépages à part égale, Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir.
Chacun d’eux apporte ses qualités aromatiques d’une grande persistance avec une note de fleurs et de noix fraiche.
Adresse | Contacts utiles
6, rue de Bannay51270 Talus-Saint-Prix
Tél. : 03 26 52 81 41
Site Internet
www.champagne-legret.fr