Aujourd’hui à la troisième génération de vignerons, la maison Robert-Faivre reste une référence dans le domaine très exigeant de la viticulture.
Avec une capacité de production de 45 000 bouteilles par an, la marque mise sur la qualité de ses cuvées afin de séduire les adeptes de vin et autres œnophiles en herbe. Fort d’une tradition familiale et d’un savoir-faire transmis de génération en génération, le champagne Robert-Faivre est une promesse d’authenticité. Au cœur du terroir de Belval Sous Chatillon, David Faivre, petit-fils de Robert Faivre, vous fait partager et écrire l’histoire de la maison familiale.
« Notre valeur, c’est l’authenticité »
Ces propos de Monsieur Faivre illustrent l’engagement que la maison s’est toujours tenu de respecter. Comme il l’explique, « si auparavant la famille ne s’occupait que des vignes, et que le reste se faisait en coopérative, l’exploitation, allant des vendanges à la vente, en passant par la vinification, se fait désormais au sein même du domaine ». L’authenticité est ainsi mise en avant, afin de retrouver le goût du terroir dans chaque champagne. Parmi ces cuvées qui font la fierté de la maison, le Brut Grande Reserve se démarque par son fruité aromatique, tandis que le Reflet Naturel se distingue par l’alliage raffiné et naturel, entre un éventail d’arômes et une finesse en bouche. D’autres cuvées verront le jour d’ici deux ans, comme une cuvée élevée en fût de chêne ou encore une 100% Meunier
Champagne Robert Faivre : la vidéo
Un point d’honneur à l’environnement
Si beaucoup de vignerons hésitent à faire le pas vers une agriculture durable, la marque Robert-Faivre s’engage et s’implique dans cette démarche. Conscients du fait que leur activité est tributaire de l’environnement, les héritiers de l’enseigne ont entamé toutes les procédures nécessaires afin de contribuer, eux aussi, à la préservation de ce capital naturel. Grâce à ces efforts dans le but d’implanter les prémices d’une viticulture durable dans la région, la maison a reçu, en 2016, la certification « haute valeur environnementale » (HVE).

Une relation privilégiée avec les clients
Particulièrement fier de ses racines ancrées dans une région viticole, David Faivre est animé par une passion qu’il aime partager avec ses invités. Dans le cadre d’activités œnotouristiques, les visiteurs profiteront ainsi d’une « visite de toutes les installations et de la chaîne d’élaboration et de vinification, et de séances de dégustation », précise-t-il. Ouverte toute l’année, la maison Robert-Faivre accueille les passionnés et les connaisseurs aux abords des quelques cinq hectares de vignes dans un sol argilo-calcaire, et poussant sous le climat océanique et continental de la région de la Vallée de la Marne.
Champagne Robert Faivre : La boutique
Champagne Robert Faivre
Brut millésimé 2007 Blanc AOC - AOP Champagne
Brut millésimé 2007 Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 60 % CHARDONNAY 30 % PINOT NOIR 10 % PINOT MEUNIER |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | le nez offre un éventail de sensations. Sur un profil grillé et alliacé se mêlent des notes multiples de chlorophylle, de fruits à noyau, de beurre de cacao et de pralin. |
En bouche | En bouche, toutes ces saveurs viennent s'équilibrer. Mais, malgré tout, celle-ci va paraître plus complexe en léguant, avec volupté, des saveurs fruitées sur l'abricot frais. Le final tonique sur le citron est un signe du bel avenir de cette cuvée Millésimée. |
Champagne Robert Faivre
Brut Grande réserve Blanc AOC - AOP Champagne
Brut Grande réserve Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 44 % CHARDONNAY 19 % PINOT NOIR 37 % PINOT MEUNIER |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa robe est d’une couleur jaune à reflets verts et d’or. |
Au nez | Le premier nez suscite la curiosité du dégustateur, car il indique dès les premières effluves une complexité aromatique rarement atteinte dans la catégorie « Brut sans année ». |
En bouche | Le grillé et le torréfié se déchaînent, avant de faire place aux amandes et à la fève de cacao. « Une âme de Millésime dans un corps de Brut » est le portrait le plus juste de cette cuvée. |
Champagne Robert Faivre
Brut blanc de blancs Blanc AOC - AOP Champagne
Brut blanc de blancs Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 100 % CHARDONNAY |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | Le nez dévoile l’association des notes crémeuses à celles de fruits à noyau, prunes, mirabelles, révélatrices de la typicité d’un Blanc de Blancs. |
En bouche | Les sensations aromatiques se poursuivent en bouche par des accords complémentaires de fruits à l’eau-de-vie, raffinées par des notes vanillées apportant un bel équilibre à l’exubérance des fruits confits en fin de bouche. |
Champagne Robert Faivre
Brut Rosé Rosé AOC - AOP Champagne
Brut Rosé Rosé
Région | Champagne |
Type | Champagne Rosé |
Cépage | 35 % CHARDONNAY 14% PINOT NOIR 51 % PINOT MEUNIER |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | Le nez est subtil, évoquant petites fraises des bois délicates et charnues, et prunes gorgées de soleil. |
En bouche | La bouche est tendre, voluptueuse, toute en légèreté et en délicatesse. Le final est sur la confiserie et les pâtes de fruits. Une note délicate de cerises à l’eau-de-vie rappelle le Pinot Noir et le caractère du rosé. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Champagne Robert Faivre
Demi sec Blanc AOC - AOP Champagne
Demi sec Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 35 % CHARDONNAY 14% PINOT NOIR 51 % PINOT MEUNIER |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa robe est ornée de légers reflets dorés. |
Au nez | Des notes légèrement beurrées sont perçues au nez au milieu d’un fruité tendre. |
En bouche | Des saveurs onctueuses confèrent une expression très chaleureuse en bouche. Le vin est généreux et se révèle plein d’harmonie avec de fortes nuances de fruits jaunes tels que la pêche et l’abricot ... |
Champagne Robert Faivre
Ratafia de Champagne Blanc AOC - AOP Champagne
Ratafia de Champagne Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 68 % CHARDONNAY 32% PINOT NOIR |
Alcool | 73° |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | La couleur ambre est annonciatrice d’une certaine maturité par la richesse des arômes affirmée avec conviction. |
Au nez | Fleur d’oranger, quinquina, agrumes confits, miel, fruits sec s’expriment avec une belle intensité et un équilibre remarquable. |
En bouche | Cet univers à la fois complexe et fondu explose également en bouche. Orange amère, fruits sec (figue, banane, raisin) miel, pain d’épice sont bien présents en donnant en final de la chaleur et de l’onctuosité. |
Adresse | Contacts utiles
64, Grande Rue51480 Belval-sous-Châtillon
Tél. : 06 81 07 24 71
Site Internet
champagne-faivre.com