C’est à Bretagne-d’Armagnac, dans le département du Gers, que le domaine de Lartigue élabore depuis 1950 des vins de Gascogne, des flocs et des armagnacs d’une rare qualité.
Tout commence en 1945, année où René Lacave plante ses premières vignes. Par la même occasion, il se spécialise dans le greffage et la multiplication de plants de vigne et devient pépiniériste viticole. Trois générations plus tard, c’est toujours avec la même passion que la famille Lacave travaille ses terres et ses vignes. La gestion du domaine est aujourd’hui confiée à Sonia et à son frère Jérôme. Et leurs parents Francis et Michelle sont là pour apporter leur savoir-faire et leur expérience. Ici, la vigne est une affaire de famille et il n’y a aucune raison que cela change !
Honneur aux cépages locaux
Le domaine de Lartigue travaille sur un vignoble d’une superficie de 51 hectares, réparti sur deux sites différents. Une partie profite des coteaux ensoleillés du Bas-Armagnac, reposant sur un sol à dominante boulbène (limon et sable), tandis que l’autre pousse sur des sols argilo-calcaires de l’Armagnac-Ténarèze. « Nous disposons de terroirs qui se prêtent particulièrement bien aux cépages locaux », précise Sonia.
En effet, l’encépagement est constitué à 80 % de cépages blancs typiques de la région, tels que le colombard qui procure aux vins des côtes de Gascogne leur côté fruité et aromatique, le baco (cépage hybride unique au monde, né du croisement entre la folle blanche et le noah), l’ugni blanc, le petit manseng, le gros manseng ainsi que le chardonnay, le pinot gris et le sauvignon blanc. Les 20 % restants sont dédiés aux cépages rouges : marselan, merlot, tannat, cabernet-sauvignon et syrah.
Du plant de vigne au vin
Étant à la fois producteur de plants de vigne et viticulteur-récoltant, le domaine de Lartigue maitrise parfaitement toute la chaine de production. Le travail de la vigne se fait dans le respect des traditions mais aussi de l’environnement.
Depuis quelques années, la famille Lacave applique une viticulture raisonnée qui donne naissance à des raisins sains et de qualité, reflétant toute la typicité du terroir. Apport d’engrais organiques, effeuillage, enherbement, techniques de piégeages appuyés par des données météorologiques fiables pour éviter l’usage d’insecticide… Le domaine ne lésine pas sur les moyens afin d’assurer une production qualitative. Certaines parcelles font même l’objet d’une expérimentation pour le moins originale. Afin d’aider les vignes à lutter contre les maladies, on diffuse tout bonnement au niveau de ces parcelles de la musique classique à des horaires bien précis. « Grâce aux effets des vibrations produites par la musique, la vigne développe une résistance face aux maladies comme l’esca qui ravage les vignobles gersois depuis une dizaine d’années », nous révèle-t-on.
Côté vinification, la même rigueur et le même souci de la qualité ont poussé le domaine à combiner savoir-faire ancestral et technologie moderne. Avant d’atteindre leur pleine maturité, les baies font systématiquement l’objet d’une analyse gustative poussée. Une fois récoltés, les raisins passent par un schéma classique de vinification : d’abord une macération pelliculaire puis un pressurage pneumatique avant le débourbage, la stabulation à froid (de 10 à 12 jours), la fermentation à basse température afin de préserver la finesse des arômes. Et pour terminer, un élevage sur lies donnant lieu à des vins complexes et bien structurés.
Une large gamme de produits
Le domaine présente une riche gamme de produits, incluant des vins des côtes de Gascogne, des flocs de Gascogne et des armagnacs qui font la fierté de la maison. Fruités et légers, les vins de Gascogne se déclinent en blanc, rosé et rouge.
Moins connu mais tout aussi savoureux, le floc de Gascogne est, quant à lui, élaboré à partir d’un mélange subtil de jus de raisin et d’armagnac. En blanc ou en rosé, celui-ci reste un produit authentique, qui fait l’objet d’une appellation d’origine contrôlée.
Enfin, la maison garde le meilleur pour la fin et dévoile ses armagnacs, et surtout une collection exceptionnelle de vieux millésimés dont certains datent de 1878. Mention spéciale pour le millésime 1985, qui a été récompensé par le Guide Hachette 2010. Mais, parmi toutes les spécialités proposées, le « Côte de Gascogne blanc sec » est sans doute celle qui représente le mieux le domaine. Il est obtenu à partir de l’assemblage de 60 % de sauvignon blanc, 30 % de colombard et 10 % de gros manseng. « C’est un vin blanc fruité, très aromatique, avec un bel équilibre entre l’acidité apportée par le colombard et la finesse du sauvignon », précise la cogérante du domaine de Lartigue.

Des découvertes en perspective
La famille Lacave se plait à partager sa passion du vin à tous les œnophiles. Sur rendez-vous, le domaine ouvre ses portes pour des visites du vignoble et propose également des séances de dégustation. Celles-ci peuvent se dérouler soit dans le chai en compagnie d’un œnologue, soit dans la boutique familiale située à proximité de la place du village de Bretagne-d’Armagnac.
Côté évènements, le domaine de Lartigue répond toujours présent lors des grands rendez-vous tels que les salons de Lille, de Lyon et de Paris.
Le domaine de Lartigue est aussi heureux de présenter ses deux nouveau-nés à tous les amateurs d’armagnac. Il s’agit de deux gammes de cuvées spéciales qui seront disponibles à travers deux coffrets différents : le coffret IRIS, contenant les cuvées VS, VSOP et Hors d’Âge, ainsi que le coffret NINA, présentant les cuvées 10 ans, 20 ans et 30 ans.
Domaine de Lartigue : La boutique
Domaine de Lartigue
Blanc Sec - IGP Côte de Gascogne 2017 Blanc IGP Côtes de Gascogne
Blanc Sec - IGP Côte de Gascogne 2017 Blanc
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 60% Sauvignon-Blanc 30% Colombard 10% Gros-Manseng |
Alcool | 11.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur jaune pâle aux reflets verts. |
Au nez | Nez intense de fruits exotiques : mangue, fruit de la passion, notes de fleurs blanches et de bourgeon de cassis. |
En bouche | Une bouche ample, vive, très aromatique. La vivacité du Colombard , l’élégance du Sauvignon et l’ampleur du Gros-Manseng, un mariage très réussi. |
Domaine de Lartigue
Blanc Petit-Manseng - IGP Côte de Gascogne Moelleux Blanc IGP Côtes de Gascogne
Blanc Petit-Manseng - IGP Côte de Gascogne Moelleux Blanc
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Petit-Manseng 100% |
Alcool | 12% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Médaille d'or au Concours national des Vins IGP de France 2013. 2013 |
Á l'oeil | Une teinte soutenue, joliment dorée. |
Au nez | Nez intense de fruits exotiques, la mangue, l’ananas, mais aussi le zeste d’orange, le miel, la fleur d’acacia, rien ne manque… |
En bouche | Bouche puissante parfumée, restant sur le fruit et la fraîcheur. La finale revient sur la brioche et le miel. Aucune lourdeur mais une très belle longueur pour ce vin. |
Domaine de Lartigue
Rouge - IGP Côte de Gascogne Rouge IGP Côtes de Gascogne
Rouge - IGP Côte de Gascogne Rouge
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot : 70% Tannat : 30% |
Alcool | 11.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rouge soutenue, violacé. |
Au nez | Nez délicat, tendre, des fruits rouges : cerises noires, du pruneau, de la vanille et quelques épices douces. |
En bouche | Bouche fraîche et concentrée. On retrouve la cerise noire, la vanille, la petite note de réglisse. Un Gascogne fruité, léger et facile facile à proposer sur des entrées, de la charcuterie, des grillades. |
Domaine de Lartigue
Rosé - IGP Côte de Gascogne 2017 Rosé IGP Côtes de Gascogne
Rosé - IGP Côte de Gascogne 2017 Rosé
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin Rosé |
Cépage | 100% Syrah |
Alcool | 11.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur vive, soutenue. |
Au nez | Nez de framboise, de fraise, légèrement vanillé. |
En bouche | Bouche fraîche, sur des notes de petits fruits rouges des bois : fraise, myrtille, framboise. Belle longueur en bouche pour un rosé. |
Domaine de Lartigue
Bas-Armagnac VS (Very Superior)
Bas-Armagnac VS (Very Superior)
Cépage | Ugni Blanc 100% |
Alcool | 40% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Guide Hachette 2008-2009-2010-2011-2012-2013 Concours des Vignerons Indépendants 2011 |
Au nez | La dégustation d’un Armagnac demande du temps,n’hésitez pas à renouveler les coups de nez(avant et après agitation) à plusieurs reprises, pendant plusieurs minutes avant la mise en bouche. |
En bouche | En bouche, on prendra soin de goûter une infime quantité en plusieurs fois pour préparer les papilles à accueillir dans les meilleurs conditions ce nectar alcoolisé qui mérite une dégustation patiente. |
Il se caractérise par sa jeunesse, il conserve des arôme fruité dans sa première phase. Sa légèreté et son boisé moyen le fera apprécié autant en digestif que sur des présentations originales, que nous osons soumettre comme la consommation sur glace ou son fruité sera valorisé. Un jeune armagnac facile à déguster avec un bon équilibre fruit-alcool.
Domaine de Lartigue
Armagnac VSOP (Very Superior Old Pale)
Armagnac VSOP (Very Superior Old Pale)
Cépage | Ugni Blanc 100% |
Alcool | 40% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Guide Hachette 2008-2009-2010-2011-2012-2013 Concours des Vignerons Indépendants 2011 |
Á l'oeil | Belle robe ambrée, brillante. |
Au nez | Un premier nez mentholé, note réglise, vanille et pain d’épice. |
En bouche | La bouche est souple, ample, boisée |
Consommation :
La dégustation d’un Armagnac demande du temps, n’hésitez pas à renouveler les coups de nez(avant et après agitation) à plusieurs reprises, pendant plusieurs minutes avant la mise en bouche. En bouche, on prendra soin de goûter une infime quantité en plusieurs fois pour préparer les papilles à accueillir dans les meilleurs conditions ce nectar alcoolisé qui mérite une dégustation patiente.
Domaine de Lartigue
Armagnac hors d'âge
Armagnac hors d'âge
Cépage | Ugni Blanc : 70% Folle Blanche : 30% |
Alcool | 40% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Guide Hachette 2010 |
Á l'oeil | Robe acajou clair |
Au nez | Un nez montant au premier abord avec une intensité moyenne. Après aération les arômes se font plus puissants. |
En bouche | Une note vanillée boisée, zeste d’orange, fruits secs (abricot) et fruits confits. Bonne perception de noyau de pruneau et fine note épicée- poivrée en fin de nez. En bouche l’attaque est puissante marquée par le bois qui évolue sur des notes de rancio assez grasses avec une bonne longueur. Un Armagnac de tradition, typé et assez caractéristique. |
Consommation :
La dégustation d’un armagnac demande du temps, on n’hésitera pas à renouveler les coups de nez (avant et après agitation) à plusieurs reprises, pendant plusieurs minutes. En bouche, on ne goûte qu’une infime quantité, l’alcool anesthésiant rapidement les papilles, de petites quantités seront dégustées au fur et à mesure pour être appréciées au mieux.
Adresse | Contacts utiles
Le Village32800 Bretagne-d'Armagnac
Tél. : 05 62 09 90 09
Site Internet
www.domainedelartigue.com
10/10
18/05/2022 - Publié il y a 3 ans
Un Côte de Gascogne vraiment parfait à découvrir