En 2014, Artur et Linda Zimmer font l’acquisition de la vieille propriété et lui créent une nouvelle identité à l’image de leur passion pour les vins et, particulièrement, pour ceux de Bordeaux.
Le Château La Roberterie se situe à Juillac, en Gironde. Le vignoble, magnifiquement exposé au soleil, est certifié « Agriculture biologique » depuis 2012. Sur ses 10,74 ha s’enracinent harmonieusement les cépages traditionnels, à l’instar du sauvignon blanc, du merlot, du cabernet et du malbec.
Immersion dans le chai de vinification
Les Zimmer ont mis en place un chai ultramoderne, où sont regroupés différents équipements de pointe (cuves tronconiques inversées, thermorégulation, générateur d’azote, micro-oxygénation…). Ainsi, la vinification devient un art à part entière. Et pour préserver au mieux la santé du consommateur, elle utilise un minimum d’intrants, toujours biologiques. On obtient ainsi des vins de grande qualité, aussi sains que savoureux.
C’est ce que démontrent le « Selectus 2015 », à travers ses notes de fruits frais relevées de vanille, ou encore la cuvée « Classicus », qui est un vin rouge purement exquis.
Instant découverte
Sur rendez-vous, la maison propose la visite du domaine, suivi d’une dégustation. Une option restauration peut être incluse au programme, selon la demande du client.
Château La Roberterie : La boutique
Château La Roberterie
CLASSICUS 2016 Rouge
Bordeaux supérieur
CLASSICUS 2016 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot 65%, Cabernet Franc 25% et Cabernet Sauvignon 10% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense |
Concours de Bordeaux Vins d'Aquitaine Médaille d’argent 2018 |
Au nez | Les notes fruitées et florales sont prédominantes dans ce vin, avec des arômes de fruits rouges et de groseille soulignées par des notes de violette. |
En bouche | La bouche est souple avec des tanins fondus et ses notes fruitées sont soutenues par une belle acidité. |
Climat: Un printemps très pluvieux permet au vignes de reconstituer leur réserve en eau, avant un été très chaud et sec. Les conditions de maturation sont idéales, avec une alternance de journées chaudes et de nuits fraîches. Les raisins sont alors gorgés d’arômes et de couleur, avec une acidité préservée.
Vinification et élevage: Récolte début Octobre 2016. Macération préfermentaire à froid, avant une fermentation alcoolique de 15 jours à 25°C suivie par la fermentation malolactique. Élevé 18 mois en cuve inox.
Château La Roberterie
ROSÉ 2017 Rosé
AOP Bordeaux
ROSÉ 2017 Rosé
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rosé |
Cépage | 50% Merlot, 50% Malbec |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe rose pâle éclatante. |
Au nez | Ce vin est marqué par des notes de rose et de framboise. |
En bouche | Sa bouche se caractérise par une belle fraîcheur révélatrice de ses arômes fruités. |
Climat: Les températures douces du printemps permettent une croissance rapide, perturbée par le gel de fin avril. A notre altitude (100m), les pertes restent limitées; un été sec et ensoleillé assure un rendement satisfaisant et une bonne maturité.
Vinification et élevage: Récolté début Septembre 2017. Rosé issu de pressurage direct. Stabulation à froid pendant 3 jours après débourbage. Fermentation de 15 jours à 16°C. Elevé 6 mois en cuve inox.
Château La Roberterie
Sauvignon Blanc 2018 Blanc
AOP Bordeaux
Sauvignon Blanc 2018 Blanc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Sauvignon Blanc 100% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Une robe brillante de couleur or. |
Au nez | Une puissance aromatique remarquable. Les grands arômes du Sauvignon blanc s’expriment : les agrumes - pamplemousse rose et citron - et les fruits exotiques - fruits de la passion et ananas. |
En bouche | Une bouche offrant à la fois volume et fraîcheur. |
Climat: L’hiver est doux et pluvieux faisant de 2018 un millésime précoce. Pendant toute la période de croissance, la pression mildiou est forte et demande une
surveillance accrue du vignoble. Mais la fin de saison est chaude et sèche, optimale pour la maturation et la récolte.
Vinification et élevage: Récolte manuelle fin Août 2018. Macération pelliculaire à froid pendant 24h avant pressurage et débourbage. Fermentation d’une semaine à 16-18°C puis élevage de trois mois sur lies en cuve inox.
Château La Roberterie
SELECTUS 2015 Rouge
Bordeaux supérieur
SELECTUS 2015 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot 70%, Cabernet Franc 20%, Cabernet Sauvignon 10% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense |
Concours de Bordeaux Vins d'Aquitaine Médaille d’or 2018 |
Á l'oeil | Une robe rubis profonde |
Au nez | Des arômes de cerise griotte et fruits mûrs, enrichis de notes réglissées et chocolatées. |
En bouche | Le boisé est fondu, offrant un palais rond et plein, riche en sucrosité. |
Climat: 2015 réunit toutes les conditions d’un grand millésime. Il débute par un hiver assez pluvieux pour la reconstitution des réserves, suivi par un printemps sec et doux, idéal pour la floraison. L’été est chaud et sec, garantissant une maturité optimale.
Vinification et élevage: Récolte début Octobre 2015. Macération préfermentaire à froid, avant une fermentation alcoolique de 15 jours à 25°C suivie par la fermentation malolactique. Elevage de 18 mois en fût de chêne français (30% de barriques neuves)
Adresse | Contacts utiles
Lieu-dit Robert33890 Juillac
Tél. : 05 57 69 65 97
Site Internet
laroberterie.com
Horaires d'ouverture :
Du 1er octobre au 31 mars
• Du lundi au vendredi : de 10 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
• Samedi, sur rendez-vous : de 10 h à 12 h 30
Du 1er avril au 30 septembre
• Du lundi au vendredi : de 10 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 19 h
• Samedi, sur rendez-vous : de 10 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 19 h