Depuis sa création en 2007, la Paimpolaise Conserverie s’est donné pour mission de représenter les saveurs typiques des produits marins bretons. Une large gamme de produits révolutionnaires est proposée par cette entreprise innovante dans le but d’émerveiller les papilles des plus gourmands en les emmenant dans un voyage gustatif au pays.
C’est à Paimpol, au cœur de la Bretagne, que cette conserverie élabore des recettes succulentes tartinables destinées à sublimer les apéritifs. À déguster entre amis, en famille ou entre collègues, « ces tartines artisanales à vocation gastronomique apportent un vrai plaisir en bouche », nous explique Yann Trébaol, propriétaire de la conserverie. S’exportant, entre autres, à l’international, la Paimpolaise s’affiche aujourd’hui parmi les meilleurs de son domaine avec des nouveautés tous les ans et, en prime, des coffrets cadeaux disponibles tout au long de l’année.
Des tartines ambassadrices du terroir
Perdue entre terre et mer, la Bretagne reste une région riche de ses traditions, de son histoire et de sa gastronomie. La Paimpolaise Conserverie tient ainsi à révéler ce que cette région a de meilleur à offrir grâce à un éventail de produits artisanaux, allant des tartinables aux soupes, en passant par les tapas disponibles en plusieurs formats. « Élaborées de A à Z dans nos ateliers, les tartinables sont faites à base de poissons, de coquillages et de crustacés, afin d’animer les apéros », reprend le gérant. Fumés ou cuits, assaisonnés ou nature, ces fruits de mer, allant des moules au thon, sont savamment mariés à des produits de la terre tels que le gingembre, le citron, le champignon ou la coriandre. Ces mariages ingénieux, fidèles à l’identité tantôt marine tantôt terrestre de la Bretagne, révèlent toute la fraîcheur et la subtilité des produits de la mer ainsi que la douceur des herbes et des condiments. Agrémentez ainsi vos instants gourmands de tartines de rigadell et aile de raie à la coriandre. Accompagnés de vins, ces toasts allient harmonieusement fraîcheur marine et saveurs propres au terroir. « Les tartinables de haute qualité que nous produisons valorisent la Bretagne et rehaussent l’économie de toute la région », continue notre interlocuteur en précisant le fait que toute la chaîne de production est approvisionnée de produits locaux. Découvertes culinaires inédites, extase gustative et plaisirs du palais se retrouvent ainsi dans chaque bouchée des tartinables de cette conserverie dont la réputation est acquise au-delà des mers.
Tapas et soupes : autant de recettes artisanales à découvrir
Mis à part les tartinables, la conserverie de Paimpol mise également sur des produits emblématiques tels que les tapas ou les soupes. Les tapas apéritives, déclinées en plusieurs recettes s’adaptant à tous les goûts, s’apprécient autour d’un verre à l’occasion de vos instants conviviaux appelant à la gourmandise. Faisant le bonheur des gastronomes, des amateurs de bonne cuisine et des amoureux des délices de la mer, chaque portion de tapas, notamment celle en format 100 g, révélera ce côté « ensoleillé » et quelque peu fougueux de la Bretagne. Pour ce qui est des soupes, ces dernières sont concoctées de manière artisanale, toujours fidèles à l’identité authentique de la gamme de produits de la Paimpolaise Conserverie. Allant des traditions typiquement bretonnes, à l’instar de la fameuse soupe de poisson, aux innovations gastronomiques, pour ne citer que les veloutés de coquillages et les soupes sont ici l’affaire gourmande de tous ceux qui aiment allier goût du vrai et innovation culinaire.

L’histoire d’un amoureux de sa terre
C’est en 2003 que Yann Trébaol décide de quitter le monde de l’hôtellerie et de la restauration pour rendre hommage à cette terre bénie qu’est la Bretagne. Ancien chef cuisinier, il met ainsi ses expériences et ses acquis professionnels au service de sa propre entreprise dénommée Breizh Cooking, entreprise ayant pour mission, selon ses dires, de « développer des produits alimentaires révolutionnaires destinés à répondre aux marchés futurs ». Cet atelier expérimental fera naître chez cet entrepreneur l’envie de partager autrement les saveurs marines bretonnes. Naît alors La Paimpolaise Conserverie, un atelier artisanal proposant des conserves à base de fruits de mer destinées à agrémenter les recettes gastronomiques ainsi que les apéritifs. Disponibles dans les épiceries fines et les caves à vins, les produits artisanaux de cette conserverie représentent fièrement leur région d’origine, emplie de mystérieuses saveurs à découvrir…
Paimpolaise Conserverie : La boutique
Rigadell et aile de raie à la coriandre
Pour petits toast frais ou chauds... cuisiné, à tartiner!
Ce petit coquillage si savoureux, au fumet acidulé, forme un duo gourmand en compagnie de la raie, pour sa saveur et aussi l'onctuosité de ses chairs. Subtilement associé à quelques notes de fraîcheur... gingembre, citron et des graines de coriandre juste écrasées... non d'un matelot, que c'est bon!
Rougail Pétoncles et thon au citron vert
Tapas apéritive prête à l'emploi... à picoter sans modération!
Mariage osé mais réussi de la noix de pétoncle bretonne avec le thon des tropiques... assaisonné de citron vert, tomates condimentées, gingembre et curcuma. Un rougail original qui fera l'effet d'un rayon de soleil à vos papilles!
Curry de moules de corde aux champignons de couche
Pour petits toast frais ou chauds... cuisiné, à tartiner!
La moule de corde, au goût iodé bien prononcé du fait de sa culture en mer, est associée à une duxelles de champignons, concentré de saveurs douces. Arbitrée par l'exotisme du curry, nous obtenons une mise en bouche très parfumée, d'une grande subtilité.
Paimpolaise Conserverie : les recettes de Chef
Tartinables de langoustines foie gras et piment d'espelette

• Petits pains aux graines de sésame, pavot et lin • une ou plusieurs verrines de langoustines foie gras et piment d'Espelette • une figue • quelques tiges de ciboulette
Tartinables de bar sauvage

• Sélection de 2 ou 3 recettes de la Paimpolaise-conserverie en 80 g• Baguette traditionnelle ou céréale que vous faites trancher dans votre boulangerie• Un bon vin blanc ou un champagne,
Verrines cocktail aux noix de st jacques

• 1 boîte de 80g de tartinable de Noix de St Jacques au lard fumé,• Oignon rosé crus (100g),• Vinaigre de Modène,• Sirop de grenadine,• Tomate (100g),• Huile d'olive, Basilic, poivre et sel,• Tomates cerise (finition décor)

Buisson estival d'asperges blanches et saumon fumé

Tartines au crabe dormeur, artichauts et herbes de mer

Gaufres salées (saumon et rillettes de poissons) au Philadelphie et au lait ribot

Sushis et maquis aux berniques

Asperges vertes, vinaigrette au yuzu & espuma de langoustines
Adresse | Contacts utiles
5 rue Anjela Duval22500 PAIMPOL
Tél. : 02 96 22 08 06
Site Internet
lapaimpolaise-conserverie.com
contact@lapaimpolaise-conserverie.com