Quand trois amis d’enfance, passionnés par la richesse de la gastronomie française, décident de fonder une marque d’épicerie fine, cela donne Les 3 Épiciers.
Les 3 Épiciers entend rendre hommage au savoir-faire des artisans, des producteurs et des fermiers de France. « Nous avons voulu représenter les petits artisans qui viennent des quatre coins de la France afin de les regrouper sous notre marque d’épicerie fine », déclare Jean-Marc Annaloro, l'un des fondateurs de la marque. La boutique « Les 3 Épiciers », sise à Lourmarin, propose donc une large gamme de produits sélectionnés suivant une charte-qualité exigeante élaborée par les fondateurs eux-mêmes. Objectif : proposer des produits authentiques, 100 % français. Allant des spiritueux aux épices, en passant par la confiserie, « ici, tout est exclusivement fait à la main par un producteur français », continue notre interlocuteur. De quoi satisfaire les épicuriens en quête de saveurs authentiques, gourmandes et célébrant toutes les bonnes choses que la gastronomie française a à offrir.
« Retrouver le goût des bons produits »
C’est en ces termes que Jean-Marc Annaloro définit la motivation qui l’a poussé, avec ses associés, à créer cette marque placée sous le signe de l’authenticité. Dans cette optique, la charte-qualité très stricte qui guide la sélection repose sur des critères exigeants. « Nous avons nous-mêmes sélectionné le meilleur de chaque produit en allant à la rencontre des artisans, des producteurs et des fermiers dans leur propre domaine. Nous avons alors découvert des histoires, des savoir-faire ainsi que des méthodes de fabrication qui répondent aux exigences de notre charte », reprend notre interlocuteur. En conformité avec cette charte-qualité, les ingrédients sont rigoureusement contrôlés afin de proposer uniquement des mets, des condiments et des spiritueux sains, fidèles à leurs origines. Dans cette logique, « nous sélectionnons uniquement des produits français de haute qualité, faits à la main et ne contenant ni colorants, ni arômes artificiels, ni conservateurs », rajoute-t-il. C’est ce noble engagement envers la qualité qui fait ainsi la particularité des chocolats, des liqueurs, des épices, des confiseries, des biscuits et des spiritueux commercialisés par l’enseigne « Les 3 Épiciers ».
À chaque produit son histoire
Les méthodes de fabrication de certains artisans et producteurs ont été transmises de génération en génération et constituent un patrimoine gastronomique à valoriser. C’est, par exemple, le cas des calissons élaborés par un maître confiseur aixois. Le calisson est fabriqué à partir de fruits confits (citron, melon et orange) et d'amandes. C'est une douceur typique d'Aix-en-Provence. L’épicerie propose, entre autres, du miel de garrigue et du miel de lavande, récoltés et conditionnés à la main dans le village de La Roque-d'Anthéron. Des sirops bio garantis sans arômes artificiels ni colorants avec des recettes originales telles que le sirop méditerranée à base d'anis vert, de menthe poivrée et de verveine, font également partie des produits phares de l’enseigne. Ceux-ci incluent, en outre, une gamme de crèmes de fruits et de liqueurs faites à base de plantes et de fruits directement récoltés et distillés de manière artisanale dans les Alpes du Sud. Dans cette catégorie, la liqueur de thym sauvage de Provence accroche de nombreux adeptes. Découvrez, par ailleurs, une cave composée des meilleurs spiritueux de France. Le blanc du domaine Moreau-Naudet, cuvée Valmur 2014 (appellation chablis grand cru) ainsi que le rosé du Château d'Esclans, cuvée Garrus 2015 (appellation côtes-de-provence), élu meilleur rosé du monde. Whisky breton, caviar, produits truffés et champagne haut de gamme viennent s’ajouter à ce répertoire pointu, 100 % français.

Partir à la rencontre d’un art… et d’un artisan
Afin de découvrir les artisans qui sont à l’origine de ces produits d’exception, l’épicerie organise dans sa boutique des séances de dégustation en compagnie des producteurs. Été comme hiver, ces rencontres exclusives sont l’occasion de connaître l’artisan, l’histoire et le savoir-faire qui se cachent derrière chaque étiquette. « Maître chocolatier ou maître confiseur se présentent, par exemple, dans notre boutique pour y présenter leurs produits et pour proposer par la suite des dégustations de produits, choisis selon la saison. Il s’agit [concrètement] de mettre l’artisan en avant », conclut notre interlocuteur. Une façon conviviale de cultiver la confiance des consommateurs dans les produits qu’ils achètent et le respect du travail des artisans.
Les 3 Épiciers : La boutique
Croquinets Fromage de Chèvre
Nos petits Croquinets salés à base de 17% de fromage de chèvre agrémenteront une salade ou encore un apéritif. Idéal pour un instant original et gourmand, ils se marient également avec nos Tartinades.
Ingrédients : Farine de blé, lait, fromage de chèvre 17%, oeufs, amandes, farine de petit épeautre du Mont Ventoux, sucre, poudre à lever naturelle (amidon de blé, bicarbonate de sodium, tartrate monopotassique), sel.
Croquades Figues
Fabriqués dans une biscuiterie familiale ouverte il y a près de 200 ans, nos Croquades à la Figue se marient parfaitement avec une tranche de foie gras ou encore un morceau de fromage, pour un instant salé original et élégant.
Ingrédients : Farine de blé, figues 26%, sucre, amandes, lait, farine de petit épeautre du Mont Ventoux, oeufs, arômes naturels poudre à lever naturelle (amidon de blé, bicarbonate de sodium, tartrate mono potassique), sel.
Croquades Abricots
Pour réaliser un apéritif ou encore une entrée originale et savoureuse, nos Croquades aux Abricots se distinguent par leur saveur. Comprenant près de 20% d’abricots, ils se marient facilement avec une tranche de foie gras, un morceau de fromage ou encore du saumon.
Ingrédients : Farine de blé, sucre, abricots 17%, amandes, farine de petit épeautre du Mont Ventoux, oeufs, lait, poudre à lever naturelle (amidon de blé, bicarbonate de sodium, tartrate monopotassique), sel, arôme naturel d’abricots.
Croquinets Olives de Nyons
Composés à base de 11% d’olives noires de Nyons AOP, nos Croquinets salés se marient parfaitement avec un fromage, pour accompagner une salade ou encore un apéritif. Ces petits biscuits seront appréciés des gourmets.
Ingrédients : Farine de blé, lait, olives noires de Nyons AOP 11%, olives noires du bassin Méditerranéen, oeufs, amandes, farine de petit épeautre du Mont Ventoux, sucre, poudre à lever naturelle (amidon de blé, bicarbonate de sodium, tartrate monopotassique), sel.
Diablotinade Poivrons/Piment d’Espelette
Les 3 Épiciers ont ramené du Golfe de Saint Tropez cette Tartinade Diablotinade, réalisée à la main avec des ingrédients issus des marchés locaux. La recette des Tartinades, sans anchois, se compare à celle de sa cousine la tapenade. La base d'ingrédients reste la même : huile d'olive, olives, herbes fraîches et épices.
Idéale pour vos apéritifs, cette Tartinade se mariera également avec vos plats tels que les viandes ou encore les poissons.
Dans cette Diablotinade, vous y retrouverez en ingrédient principal le poivron ainsi que le piment d'Espelette.
Ingrédients : Poivrons, champignons, huile d'olive, piment d'Espelette, herbes fraîches, épices.
Estival Tomates Séchées/ Champignons
Les 3 Épiciers ont ramené du Golfe de Saint Tropez cette Tartinade Estival, réalisée à la main avec des ingrédients issus des marchés locaux. La recette des Tartinades, sans anchois, se compare à celle de sa cousine la tapenade. La base d'ingrédients reste la même : huile d'olive, olives, herbes fraîches et épices.
Idéale pour vos apéritifs, cette Tartinade se mariera également avec vos plats tels que les viandes ou encore les poissons.
Dans cette Estival, vous y retrouverez en ingrédient principal la tomate séchée ainsi que des champignons.
Ingrédients : Olives noires, tomates séchées, huile d'olive, champignons, herbes fraîches, épices.
Fleurs de Sel de Camargue Herbes de Provence
L'une des propriété de la fleur de sel réside dans le fait qu'elle soit naturellement humide. Bien plus puissante et noble que le sel, la fleur de sel ravivera vos plats, viandes et poissons. Cette fleur de sel aux herbes de Provence, se marrie parfaitement avec des viandes et, l'été lors de vos barbecues.
Ingrédients : Fleurs de sel de Camargue, Herbes de Provence.
Fleurs de Sel de Camargue Truffe
L’une des propriété de la fleur de sel réside dans le fait qu’elle soit naturellement humide. Bien plus puissante et noble que le sel, la fleur de sel ravivera vos plats, viandes et poissons. Cette fleur de sel à la truffe, se marrie parfaitement avec des pommes de terre.
Ingrédients : Fleurs de sel de Camargue, Truffe.
Guarrigade Olives/Ail/ Champignons
Les 3 Épiciers ont ramené du Golfe de Saint Tropez cette Tartinade à la Provençale, réalisée à la main avec des ingrédients issus des marchés locaux. La recette des Tartinades, sans anchois, se compare à celle de sa cousine la tapenade. La base d'ingrédients reste la même : huile d'olive, olives, herbes fraîches et épices.
Dans cette Tartinade Garriguade, vous y retrouverez en ingrédient principal l'olive verte et les champignons.
Ingrédients : Olives vertes, champignons, huile d'olive, ail, oignons, herbes fraîches, épices.
Miel d’Acacia à la Truffe Blanche
Notre miel d’acacia est récolté près de la région de Gap dans les Alpes du Sud. La récolte et le conditionnement se font exclusivement à la main.
Ce miel d’acacia raffiné grâce à l’apport de la truffe blanche apportera une pointe de prestige à votre dégustation.
Ingrédients : Miel d’acacia, truffe blanche (tuber borciffi) 2%.
Adresse | Contacts utiles
14 rue Henri de Savornin,84160 Lourmarin
Tél. : 09 83 88 91 20
Site Internet
https://les3epiciers.com/
Email : contact@les3epiciers.com