Le J est un restaurant de bord de mer qui reste ouvert toute l’année. Son allure moderne et sa cuisine régionale revisitée fait de lui l’un des incontournables rendez-vous gourmands à Carnon.
Situé sur la rive gauche de la sortie du port, Le J offre une formule qui fait mouche. Soleil, plage, terrasse avec vue sur la mer et cuisine où se rencontrent les saveurs méditerranéennes et asiatiques, tout y est. S’ajoute à cela, l’accueil professionnel et convivial du personnel. C’est d’ailleurs ce qu’affirme la devise de la maison : « peu importe la météo, nous vous accueillerons toujours avec le sourire ».
Une cuisine du marché
Selon les envies de chacun, Le J reste ouvert pour le petit déjeuner, le repas du midi, le goûter, l’apéro et le dîner. Le raffinement de la présentation des assiettes ne passe pas inaperçu aux tables du restaurant. Le goût est également présent grâce à une cuisson et un assaisonnement sans reproche. Tout est préparé avec des produits frais car la cuisine se base sur les trouvailles au marché. Outre les poissons et viandes, la maison suggère des coquillages. Ces derniers se partagent l’affiche avec les tapas. Les huîtres de Bouzigues et les crevettes sont alors suivies par l’assiette de foie gras ou de pata Negra, la salade de poulpes et les planches de tapas.
A la carte du restaurant, ce ne sont pas les spécialités maison qui manquent. La Salade du J qui est une composition de salade, crudités, oignon rouge, jambon cru, camembert rôti et frites maison est un régal. Le Foie gras mi-cuit maison au poivre fumé n’est pas en reste, ses saveurs se révèlent encore plus avec un verre de Banyuls Blanc suggéré par l’établissement. Parmi les assiettes de poissons, le Filet de loup Thaï accompagné de riz crémeux et de légumes croquants affiche une note asiatique, signature du jeune Chef Maecor Jouga. Du côté des viandes, rien de tel qu’un Tartare de bœuf Charolais façon Le J. Et pour le bouquet final, la crème brûlée traditionnelle maison est tout aussi délicieuse.
La carte des vins
En accord avec les mets, plusieurs appellations issues de différents domaines sont proposées à la carte des vins. Le Sud est toutefois privilégié avec le Château Creyssels Picpoul de Languedoc parmi les blancs, le Sable de Camargue du domaine Petit Chaumont Gris de Gris parmi les rosés et le Mas Laval les pampres d’Hérault parmi les rouges. Ceux qui ont une petite soif auront la possibilité de commander des demi-bouteilles, une bonne alternative au vin au verre.
Une ambiance bord de mer
Carnon est à environ 10 à 15 minutes de Montpellier. Ses plages de sable fin s’étendent sur 7 km depuis le port jusqu’à la Grande-Motte. Le petit parking qui longe le canal à droite de la plage facilite l’accès au restaurant Le J. Ce dernier bénéficie d’une plage qui n’a pas été envahie par les parasols. Sa terrasse offre donc une vue directe sur le grand bleu. C’est indéniablement ce qui fait de celle-ci la pièce maîtresse de l’établissement.
Pour accéder à la salle du restaurant, il faut passer par un petit chemin en bois au milieu du sable. A l’accueil, le bateau sur lequel sont étalés des fruits de mer donne le ton. On reste dans l’esprit bord de mer et les décorations murales et l’omniprésence de bois flotté le confirme. Les lumières tamisées dégagent une ambiance chaleureuse et intimiste, surtout au niveau des canapés où l’on peut s’asseoir pour prendre un apéritif.
Le J : un second souffle
C’est en 2012 que Patricia et Dominique ont atterri sur le bord de mer de Carnon après un long périple à travers la Grande-Motte, Pérols, Aigues-Mortes, le Grau du Roi et d’autres endroits de la région. En 2014, de grands réaménagements ont été effectués, y compris l’agrandissement de la cuisine et la création d’un espace séminaire nommé « La Bulle ». Aujourd’hui, un jeune Chef autodidacte qui a fait ses preuves à Montpellier, en Thaïlande et un peu partout dans le monde dirige les fourneaux. Il se nomme Maecor Jouga.
Restaurant Le J : les recettes de Chef
Filet de saint-Pierre Roti, riz noir venere et jus de crustacé
Un plat à base de PoissonPour 4 personnes
• 4 Filet de Saint-Pierre 150 gr :par pers• 200 g de riz noir vénéré• 1 oignon blanc• 2 noix de beurre• 50 cl d'eau• 1 c à s de Bouillon Poisson• 5 cl de vin blanc• 10 cl de crème fraîche liquide• 10 gr de parmesan• 1 belle noix de beurre• sel• Jus de crustacé: 30 cl eau/ 5 gr fumé de crustacé en poudre/ 5 cl de crème liquide/ 1 noix de beurre
Magret de Canard Laqué
Temps de préparation : 15 minTemps de cuisson : 18 min
Un plat à base de Viande
Pour 4 personnes
• 2 gros magrets de canard• marinade pour le laquage• 1 cuillère à café de miel• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique• 4 cuillère à soupe de sauce soja• 1/2 cuillère à café de maïzena• 20 cl de fond de veau• 1 baton de canelle• zeste d’orange• 1 cuillère à café de jus citron vert• 5 cl d'eau
Ecrasé de pommes de terre
Une entrée à base de LégumesPour 4 personnes
• 1 kg de pommes de terre (bintje ou monalisa)• 40 g de beurre• 25 cl de lait• Noix de muscade• Sel, poivre du moulin
Adresse | Contacts utiles
8 Avenue Grassion Cibrand Carnon Plage34280 Carnon Plage
Tél. : 04 67 50 34 99
Site Internet
www.le-j.com
Prix moyen par convive (Hors boissons)
Environ 12 €
Mardi : 12:00 - 15:00, 19:30 - 23:00
Mercredi : 12:00 - 15:00, 19:30 - 23:00
Jeudi : 12:00 - 15:00, 19:30 - 23:00
Vendredi : 12:00 - 15:00, 19:30 - 23:00
Samedi : 12:00 - 15:00, 19:30 - 23:00
Dimanche : 12:00 - 15:00, 19:30 - 23:00
Récompenses et type de cuisine
Cuisine Asiatique, Bistronomique, Française , Méditerranéenne