Situé sur le tronçon Sarlat-Rocamandour, à Lacave, en contrebas d’un vertigineux belvédère au sommet duquel culmine le château de Belcastel, le Pont de l’Ouysse est un restaurant étoilé Michelin qui doit son nom à la mystérieuse rivière Ouysse qui prend lit à ses pieds.
Le Pont de l’Ouysse est un héritage familial qui se distingue par une cuisine jalousement conservée dans la tradition et perpétrée de génération en génération. La passion du métier aidant, accentuée par le désir d’aller plus loin dans les études hôtelières, Stéphane et Mathieu, issus de la 5è génération, ont aujourd’hui repris les rênes de ce bel héritage gastronomique familial pour continuer l’aventure. Une cuisine gastronomique de région est privilégiée à laquelle vient s’ajouter des plats d’ailleurs revisités.
Une invitation aux plaisirs gustatifs et au dépaysement
Dans un style « campagne chic » à l’ambiance cosy, le restaurant Le Pont de l’Ouysse est une irrésistible invitation à la découverte et aux plaisirs gustatifs. Il offre un cadre aux notes nostalgiques où se marie merveilleusement une profusion de couleurs et de senteurs. Le restaurant est particulièrement pensé pour offrir au lieu, une pointe de romantisme très recherché, tout en laissant opérer la magie. Les clients aiment parcourir ses berges aménagées en jardins et en promenades, afin de gouter avec sérénité, au calme et au dépaysement, dans un décor idéalement fleuri… Un véritable plaisir pour les yeux et pour les sens ! « Nous pouvons y accueillir 60 personnes en salle et 70 personnes en terrasse » précise Mathieu Chambon, maître d’hôtel.
Restaurant Le Pont de l’Ouysse : la vidéo
Une cuisine locale
Le restaurant privilégie les circuits courts en travaillant avec des producteurs locaux. « Nous mettons en valeur les produits régionaux (melon, truffe, agneau, pigeon, fraise, asperge, noix, fromage, foie gras, safran etc…) et nous constituons la carte en fonction des produits de saison » tient à préciser Stéphane Chambon, Chef étoilé. La maison s’attelle également à la préparation de différents plats créatifs et authentiques à partir d’un bouquet de fruits de mer tels que Saint-Jacques ou homard, ceci pour répondre aux besoins de certains clients.
Les plats-signatures à l’honneur avec des menus et formules à la carte
Parmi les plats-signatures figurent notamment le pied de porc truffé, la crème de pommes de terre, le foie gras Bonne Maman, les queues de langoustines rôties ou encore la pomme de terre à la truffe. Afin de satisfaire toutes les gourmandises, la maison a développé plusieurs formules dont le Menu Belcastel à 92 euros, le Menu des moulins à 60 euros et le Menu du Vieux Pont à 40 euros (servi uniquement le midi excepté le dimanche et les jours fériés). Sur la carte des vins, « nous privilégions plutôt le vin régional (vignobles de Cahors et Bergerac), mais nous proposons également des vins provenant de toutes régions de France » spécifie Mathieu.
Un duo de chef
Mathieu Chambon et Stéphane Chambon forment le peloton de tête qui fait tourner le restaurant. De retour de France en 2007, Stéphane a brillamment percé au sein de l’Intercontinental de Londres, puis a exercé à Manille, Bangkok, Amman et Dubaï. Mathieu quant à lui a acquis une belle expérience au Raffles à Singapour. Ensemble, ce duo fait preuve d’une belle créativité pour proposer des plats savoureux et authentiques aux clients.
Restaurant Le Pont de l’Ouysse : les recettes de Chef
Pigeonneau rôti un bon jus et mousseline des petits pois, fricassé de champignons, les abats sur pain grillé
Un plat à base de ViandePour 4 personnes
• 2 pigeons (1/2 par personnes) • 40 gr d'échalotes• 1L de fond blanc de volaille de purée de petits pois• 50 gr oignons grelots• 50 gr carottes• 50 gr poitrine de porc• 200 gr petits pois• 100 gr fond blanc de volaille• 200 gr de cèpes• 5 gr ail haché• 5 gr persil haché• 40 gr beurre• Sel et poivre • 4 tranches de pain baguette• 200 gr de foie de pigeon• 4 pcs de foie gras de canard• 4 pcs tomates cerise• Pousses d'herbes
Pommes de terre charlotte en habit de truffes noires
Un plat à base de LégumesPour 4 personnes
• 4 pommes de terre charlotte (taille moyenne)• 60 g de pulpe de pomme de terre • Charlotte 30 g de crème • 25 g de beurre• 15 g de pelure de truffe hachée finement• 120 g de chair à saucisse ou de cher de poulet• 50 g de grosses truffes entières• 20 cl de sauce Périgueux
Adresse | Contacts utiles
Le pont de l`Ouysse46200 Lacave
Tél. : 05 65 37 87 04
Site Internet
http://www.lepontdelouysse.com/
À l'intérieur 60 Couverts
En terrasse 70 Couverts
Prix moyen par convive (Hors boissons)
Environ 60 €
Mardi : 12:30 - 14:00, 19:30 - 21:00
Mercredi : 12:30 - 14:00, 19:30 - 21:00
Jeudi : 12:30 - 14:00, 19:30 - 21:00
Vendredi : 12:30 - 14:00, 19:30 - 21:00
Samedi : 12:30 - 14:00, 19:30 - 21:00
Dimanche : 12:30 - 14:00, 19:30 - 21:00
Récompenses et type de cuisine
Cuisine Française Gastronomique
23 personnes aiment Restaurant Le Pont de l’Ouysse
Restaurant Le Pont de l’Ouysse : les avis
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