Sur les rives verdoyantes du Rhône s’étend le domaine d’une des plus anciennes appellations d’origine contrôlée de France le Seyssel. Le domaine viticole Lambert est tenu depuis 1988 par Gérard Lambert et son épouse. Touché par la disparition du patrimoine, le couple a décidé de sauver une partie de leur héritage en reprenant à leur actif l’élaboration et la vinification du « Royal Seyssel ».
L’appellation Seyssel est reconnue pour sa méthode traditionnelle, une démarche ancestrale qui permet à un vin de devenir effervescent.
Seyssel est également un petit village de vignes, de vignobles et de vins vieux, dont les origines remontent à 2 000 ans. C'est au Ier siècle que les premiers écrits mentionnent la vigne dans la région, avec Pline l’Ancien, un philosophe romain qui vantait déjà les vins de Seyssel.
Jouissant d’un climat particulièrement favorable, de mollasses sableuses et d'une bonne exposition au soleil, les vins de Seyssel se distinguent par la finesse des bulles et leur authenticité.
Royal Seyssel, un vin, une histoire
Dans une bouteille Seyssel, il y a du bon vin, mais il y a aussi quelque chose du passé qui dort là, c’est ce que nous raconte Gérard Lambert : « C’était un vin bu par les rois et reines qui venaient dans la cité voisine d’Aix-les-Bains. Il a été consommé par la reine Victoria et par d’illustres personnalités européennes. Il a été baptisé Royal Seyssel, en leur hommage, en 1901. »
Au début, le Royal était effervescent, mais il s’est développé en vin tranquille, appelé le « Seyssel tranquille » issu du cépage Altesse.
Ce vin a connu une grande période de gloire mais a vite décliné lorsqu’il fut racheté par un grand groupe. « Il y a eu une dégringolade au niveau des ventes et le site de production a dû fermer en 2007. Cette fermeture a mis en péril tout le vignoble. Tous les vignerons qui apportaient les vendanges ont aujourd’hui les larmes aux yeux », déplore Gérard Lambert.
Le Royal, fleuron de l’appellation Seyssel
Touché par la disparition de ce patrimoine, le couple Lambert décide de sauver une partie de leur héritage. Mal compris par son entourage, il s’engage dans ce projet fou pour « sauver l’appellation, le tissu viticole et tous les vignerons encore présents ».
Il décide d’aller bien plus loin que ses confrères pour lesquels la méthode champenoise consiste pour la plupart du temps à 9-12 mois de vieillissement pour fabriquer les bulles, avant de tourner les bouteilles dans les caves à vin ou à champagne.
Selon lui, pour obtenir un bon vin, il faut bien plus. Et de préciser : « Il y a beaucoup de mauvais champagnes, parce qu’ils ne les laissent vieillir qu’un an, alors que les bonnes maisons patientent 2 ou 3 ans avant de tourner les bouteilles. » Ce projet et cette vision lui donnent raison aujourd’hui.
Un nectar de haute qualité sur le devant de la scène
« Malheureusement, aujourd’hui, ce qu’on trouve dans les bouteilles est très souvent ACIDE, avec de grosses bulles et un dosage trop important.» En revanche, Gérard Lambert ne fait que du millésimé, c’est-à-dire qu’il ne mélange pas plusieurs années. Il laisse en moyenne vieillir ses bouteilles 4 à 6 ans, parfois même 10 ans.
Cette méthode crée une qualité largement supérieure à la moyenne, avec une bulle très fine et un nectar pur. Grâce à cette ingéniosité, le Royal de Seyssel est revenu sur le devant de la scène et a été classé pour la deuxième année consécutive parmi les meilleurs effervescents au monde.
Les cépages principaux sont la Molette et l’Altesse, qui donnent des vins blancs aux arômes fruités.
La Cave Lambert est un petit domaine de 4 ha avec plusieurs cuvées, spécialisé dans l’élaboration de vins de Seyssel en méthode traditionnelle, mais qui offre également une large gamme de vins de Seyssel et de Savoie.
À l’œil, le vin Royal Seyssel a une robe jaune avec des bulles très fines. Au nez, il est assez fruité et, en bouche, il est agréable et léger. Il est idéal à l’apéritif avec des canapés salés, des crustacés, des homards ou des langoustines. Une véritable merveille pour les papilles.
Un domaine accueillant
La cave est dotée d’une magnifique salle d’accueil. Il est possible de faire des visites guidées pour comprendre l’histoire de la vigne qui remonte à 2 000 ans. Les touristes peuvent se rendent à la Maison du Rhône, qui retrace l’histoire du Seyssel jusqu’à la cour de Rome.
La Fête du vin est un gros évènement qui se déroule chaque premier samedi d’octobre. À cette occasion, la localité est bondée de cortèges folkloriques et d’animations locales. Une véritable découverte et une belle mise en valeur du terroir.
Société de vin Lambert : La boutique
SOCIETE DES VINS LAMBERT
ROYAL SEYSSEL BRUT Cuvée Privée Vintage 2011
AOC - AOP Seyssel
ROYAL SEYSSEL BRUT Cuvée Privée Vintage 2011
Région | Savoie, Bugey et Vins des Coteaux Alpins |
Type | Vin |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe jaune or, bulles très fines |
Au nez | Nez de fruits frais (poire) |
En bouche | En bouche franc et très agréable, bien structuré, il se distingue par la finesse des bulles et l’authenticité du terroir |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, crustacés |
SOCIETE DES VINS LAMBERT
Altesse Seyssel Cuvée Majéran 2015
AOC - AOP Seyssel
Altesse Seyssel Cuvée Majéran 2015
Région | Savoie, Bugey et Vins des Coteaux Alpins |
Type | Vin |
Cépage | 100 % Altesse |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jaune doré |
Au nez | Nez de fleurs blanches évoluant sur des fleurs d’acacia |
En bouche | Attaque franche, et légères notes d’agrume |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, fromages |
SOCIETE DES VINS LAMBERT
Royal Rosé Rosé
AOC - AOP Seyssel
Royal Rosé Rosé
Région | Savoie, Bugey et Vins des Coteaux Alpins |
Type | Vin Rosé |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Rose intense et ses bulles très fines |
Au nez | Nez expressif, fruité, notes de petits fruits rouges |
En bouche | En bouche vin flatteur et agréable – Rafraichissant, bien structuré |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Societe Des Vins Lambert
Royal Seyssel brut cuvée « r » 2010
AOC - AOP Seyssel
Royal Seyssel brut cuvée « r » 2010
Région | Savoie, Bugey et Vins des Coteaux Alpins |
Type | Vin |
Contenance | 0.75 L |
Societe Des Vins Lambert
Savoie Vieilles Vignes 2015 Rouge
AOC - AOP Bugey rouge Mondeuse
Savoie Vieilles Vignes 2015 Rouge
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% MONDEUSE |
Contenance | 0.75 L |
SOCIETE DES VINS LAMBERT
Gamay de Savoie Vieilles Vignes 2014 0
AOC - AOP Seyssel
Gamay de Savoie Vieilles Vignes 2014 0
Région | Savoie, Bugey et Vins des Coteaux Alpins |
Type | Vin |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | sa robe rubis intense |
Au nez | sa fraîcheur et ses arômes de fruits rouges caractéristiques de ce cépage |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : charcuteries, fromages |
Societe Des Vins Lambert
Vieilles Vignes 2015
AOC - AOP Seyssel
Vieilles Vignes 2015
Région | Savoie, Bugey et Vins des Coteaux Alpins |
Type | Vin |
Cépage | 100 % Altesse |
Contenance | 0.75 L |