Le Jura est la terre de production d’un vin unique au monde : le vin jaune. Assurant des accords somptueux, ce nectar à la personnalité complexe doit surtout son succès à son élaboration mystérieuse issue d’un élevage spécifique.
Le royaume du vin jaune
C’est ici, au cœur de ce vignoble confidentiel de 60 hectares, qu’est né le vin jaune. Cette cuvée rare, le nectar des rois, est élaborée exclusivement à partir du savagnin planté sur 4 communes. Ce cépage propre au vignoble du Jura est le seul utilisé pour élaborer le vin jaune. Sa robe dorée et limpide, magnifiée par sa bouteille de 62 cl, s’apprécie d’abord avec les yeux. Le nez est riche et complexe et offre un tourbillon d’arômes infinis : noix, fruits secs, épices exotiques, fruits à chair blanche et notes florales. Enfin, l’attaque dévoile un tannin particulier qui remplit la bouche d’une belle ampleur et d’une agréable vivacité.